我院教师参加“《新时代公民道德建设实施纲要》与中国传统伦理文化‘双创’学术研讨会”
来源: 浏览:次 日期:2020-04-04 22:24:22

2020112日,由福建省伦理学会、广东省伦理学会、江苏省伦理学会、山东省伦理学会、湖南省伦理学会、广西壮族自治区伦理学会主办,厦门大学马克思主义学院、厦门大学人文学院承办的首届“《新时代公民道德建设实施纲要》与中国传统伦理文化‘双创’学术研讨会——闽粤苏鲁湘桂伦理学年会”在厦门大学科学与艺术中心隆重举行。厦门大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功教授与厦门大学人文学院院长朱菁教授到场致辞。广东省伦理学学会会长、中山大学哲学系李萍教授,中国伦理学会副会长、中山大学马克思主义学院林滨教授,东南大学人文学院院长王珏教授,福建伦理学会会长、厦门大学马克思主义学院徐雅芬教授,以及来自厦门大学、中山大学、南京师范大学、东南大学、华侨大学、福建师范大学、华南师范大学、山东师范大学、广西大学等六省40余所高校的专家学者、博士生、硕士生共140余人参加本次研讨会。我院教师蔡春良受邀参加本次研讨会。

开幕式后,中山大学李萍教授、东南大学王珏教授、福建师范大学陈桂蓉教授分别做了“先进文化制度与中华伦理精神”、“社会伦理秩序重建的道德基础”、“新时代道德问题治理创新及其伦理学价值”的主旨报告。其后,多位专家学者对《新时代公民道德建设实施纲要》的内容从各自研究的领域进行了多角度的解析与诠释,涵盖“社会主义核心价值观”、“大学生思想政治教育”、“中华传统美德的传承与发展”、“社会公德治理”、“干部道德”、“劳动美德”、“环境美德”、“动物伦理”等议题。

本次研讨会对于促进六省伦理学交流和互相学习,推进对《新时代公民道德建设实施纲要》的深入研究,拓展伦理学研究论域都具有十分积极的意义。

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...