《中学政治教学参考》主编黄建炜为我院研究生线上开讲
来源: 浏览:次 日期:2021-10-30 19:21:26

10月28日下午,《中学政治教学参考》主编黄建炜应邀为我院2021级全体硕士研究生作了《相约中政参,启航扬征帆——漫谈中学思政教师教研论文撰写规范与投稿技巧题》的专题讲座。本次讲座在综合楼中区404会议室以线上方式进行,马克思主义学院景云老师全程主持。

讲座伊始,黄主编自己办刊的切身感受,从一个审稿人的角度,分析说明了学科论文的选题、立意、逻辑结构搭建以及文字方面的凝练等方面存在的问题。阐释了一篇好的学科论文所应具备的基本要素。

随后,黄主编具体讲解了关于学科论文撰写的体会:第一,要破除对写论文的神秘感。第二,要博览群书。第三,要关注课堂教学。第四,要关注社会热点。第五,要增加投入(买书、订杂志)。第六,要走近专家。第七,要注重自身修养。

最后,黄主编对学科论文的写作,提出了十大规范和八大技巧。十大规范包括正视目的、寻找理论、角度小巧、语法娴熟、题目新颖、素材鲜活、学习积累、杜绝抄袭、切记空洞、观点积极;八大技巧包括细研究、耐心等、勿多投、途径正、要谦虚、择时机、听意见、坚持写。讲座结束,景云老师对讲座做了精彩总结,向黄建炜教授表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。