广西师范大学汤志华教授应邀莅临我院做学术报告
来源: 浏览:次 日期:2021-09-13 15:00:51

9月10日下午,广西师范大学校党委常委、宣传部部长兼马克思主义学院院长汤志华教授应邀莅临我院做关于马克思主义理论学科建设和新时代高校思政课教学改革的学术报告。报告在综合楼中区404举行。学院教研室主任、教学骨干等参加,学院党委李定庆书记主持了报告会。

汤志华教授以中共中央几个重要文件为依据,从加强马克思主义理论学科布局的合理性,凸显学科优势、加强学科规范发展和开放发展等方面,阐述了新时代发展马克思主义理论学科的重要命题。汤教授指出,要深刻认识马克思主义学院建设在加强马克思主义意识形态根本指导地位、培养民族伟大复兴时代新人的重大意义;要抓住学科发展中带有基础性、导向性和战略性的重要问题,自觉地把学科研究方向凝聚到为思政课教育教学服务上来;要重视和加强学科基础理论建设,着力进行整体性研究、推进学科体系、学术观点、科研方法创新,构建严谨、规范的学科理论体系。汤教授还就思政课教师的地位作用、目标任务、职责使命、工作要求以及思政课教师队伍建设等作了系统的阐述。

汤教授的报告既有中央政策依据,又有全国重点马院——广西师大马院建设的实践案例,内容具体翔实,有很强的示范性。参会人员表示,要以广西师大马院为追赶目标,勤练内功,补齐短板,凝练特色,精准发力,推动学院的学科建设和思政课教学取得更好成绩。汤志华教授还与参会者进行深入的互动,详细回答了与会人员的提问。