杨建义教授应邀来我院作专题讲座
来源: 浏览:次 日期:2023-06-04 16:54:03

6月3日下午,闽江师范高等专科学校校长,思想政治教育学科博士生导师,福建省思想政治理论课教学指导委员会委员,福建省大中小学思政课一体化建设指导委员会委员、专家指导组副组长,福州市大中小学思政课一体化建设专家指导组组长杨建义教授应邀为我院硕士研究生作题为《中小学思政课一体化的几个问题》的专题讲座,讲座在综中606开讲,我院思想政治教育系主任、教授景云老师主持。

杨建义教授从学习领悟习近平总书记关于思政教育的重要论述,阐释思政课一体化建设的内涵,梳理思政课一体化的发展历程,提出发展中亟待解决的问题,探寻推进思政课一体化发展的思路等五个方面进行论述。杨教授指出:思政课教师要坚持系统思维,坚持问题导向,加强难题突破,着力解决一体化中的“断点”“堵点”“难点”和“痛点”等问题。同时要把握“时代新人目标”“学段课程目标”和“内化目标”三条主线;加强一体化思考与实践。在统筹推进大中小学思政课一体化建设的进程中,切实注重教师、教材和教法等发力点的精细运行,注重思政课各学段作用力的精准衔接、注重思政课育人规律的精深探求、注重强化“共建共享”的精确思维。

最后,杨教授强调,党的二十大报告要求“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”。大中小学思政课一体化建设是新时代背景下党和国家就学校的思想政治教育工作发展作出的重要决策部署,要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程抓实落细,以党的创新理论铸魂育人,深入推进大中小学思政课一体化建设取得成效。

(图文:王思涵)