我院师生参加弘扬龙江风格60周年理论成果交流会
来源: 浏览:次 日期:2023-12-22 23:09:19

12月22日,弘扬龙江风格60周年理论成果交流会于龙海明发国际大酒店举办。我院党委书记方琼、院长陈再生、副院长牛俊伟、李德栓教授、何孟飞教授以及60余名研究生受邀参会。

交流会分上下午两场进行,上午场由龙江风格传承研究会秘书长林安莉主持。我院院长陈再生进行致辞并对到场的专家学者们表示热烈地欢迎,他表示龙江风格是我们党的宝贵精神财富,具有重要的时代价值和现实意义。我院衷心希望通过此次成果交流会,进一步深入研究龙江风格理论内涵和价值意义,取得更多更新研究成果,并把研究成果转化为教育教学资源,为深化大学生思想政治教育和推进党的思想理论建设作出更大贡献。

在上午场中,四川省社科院杨先农研究员、中国地质大学(武汉)韩美群教授等专家分别围绕龙江风格见证了马克思主义行、见证了共产党人立党为公的情怀以及中国共产党人大局意识的传承与创新等方面进行了精彩的主题演讲;我院教师代表李德栓教授与何孟飞教授也分别作了《略说龙江风格在中国式现代化进程中的作用》、《龙江风格对党的先进性建设的探索及现实启示》的主题报告。

下午场由我院副院长牛俊伟主持,包括主题汇报和自由讨论环节。首先由7位论文作者进行主题汇报,其中有我院学生代表林晨和黄雪澜,他们分别作了《龙江风格赋能乡村振兴战略的价值意蕴和实践进路》、《龙江风格:思想内涵、时代价值与践行路径》的主题报告。

在自由讨论环节,与会专家学者与我院学子都积极建言献策,发表真知灼见,分享自己的感受和经历,就龙江风格与中国共产党人精神谱系的关系、历史形成、思想内涵、时代价值和弘扬传承等方面进行了深入研讨交流,致力于把龙江风格的时代化研究推向深入,赓续龙江风格,汲取精神力量,让龙江风格绽放时代光芒。

据悉,此次交流会由闽南师范大学马克思主义学院与漳州市龙海区龙江风格传承研究会联合主办,由中共龙海区委党校(行政学校)、龙海区文化体育旅游局、龙海区党史和地方志研究室、龙海区融媒体中心、龙海区社会科学界联合会、榜山镇党委、榜山镇人民政府和龙海区国有资产投资经营有限公司联合协办。

这次理论成果交流会依托各界研究力量举办,共吸引来自中国地质大学(武汉)、四川省社科院、中共漳州市委党校等单位的专家学者及领导干部100余人参加,通过专家学者交流分享,在龙江风格相关研究方面,将形成新认识,凝聚新共识,扩大新影响。

(文:张虹 图:张小敏、姚艳强 二审二校:张妍 三审三校:牛俊伟)