华中师范大学赵凌云教授应邀为我院师生开展专题讲座
来源: 浏览:次 日期:2024-01-08 21:09:44

1月8日上午,湖北省社科联主席、华中师范大学赵凌云教授应邀于综合楼中区404为我院师生作了题为《深化中国式现代化研究的四个维度》的专题讲座。讲座由我院院长陈再生教授主持。

赵凌云教授以中国式现代化在学理层面的重要性为切入点,开启本次讲座。随后,他从历史维度概述中国式现代化的历史生成,从理论维度启迪我们思考中国式现代化的内涵与外延,从比较维度阐释中国式现代化的共性与个性,从时间维度带领我们探索中国式现代化的实践与拓展,深入浅出地为我们呈现了中国式现代化的丰富内涵和实践要求。同时,他强调广大学子要在已经形成的中国式现代化理论体系基础上,加强学理性研究,为构建中国式现代化学术话语体系添砖加瓦。

在交流互动环节,赵凌云教授与师生就中国式现代化的共性特征、内源型的现代化规律等方面进行了深入交流。

最后,陈再生教授对本次讲座作了总结发言,指出本次讲座既有理论的高度,更有实践的深度,为我院师生进一步开拓了研究视野,提供了众多可供参考的研究选题,助推学院中国式现代化相关研究更上一层楼。

(文图:张峰玮 二审二校:张妍 三审三校:陈俭)