新疆师范大学孙秀玲教授应邀为我院师生作学术讲座
来源: 浏览:次 日期:2024-03-05 10:26:25

为了提升学院马克思主义理论学科建设水平、推进思想政治理论课建设和改革再上新台阶,3月4日上午,新疆师范大学马克思主义学院孙秀玲教授应邀于综合楼中区404会议室,为我院师生作了题为《新时代高校思想政治理论课改革创新的五重维度》的学术讲座。

孙秀玲教授以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话为切入点,从“加强党的领导,做好顶层设计,提升新时代思政课的政治高度”“坚持守正创新,突出内容针对性,提升新时代思政课的情感温度”“把握教育教学规律,做到‘四个结合’,提升思政课的教学广度”“加强教师队伍建设,培育教学名师,提升思政课的育人厚度”“重视学科建设,加强研究阐述,提升新时代思政课的学理深度”等五个维度对推进新时代高校思想政治理论课教学改革与创新作了深入阐释。她指出,必须坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办院原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用学术讲政治,用学理讲真理,用真情讲信仰,不断推进新时代思想政治理论课教学改革与创新。

本次讲座由我院何孟飞教授主持,讲座结束后,他作了总结,指出孙秀玲教授的报告内容丰富,既有理论高度和思想深度,更有实践厚度和情感温度,是一场启迪思想的学术报告,对于推进我院思政课建设、拓宽师生的理论研究视野具有重要的现实指导意义。

(文图:卢淑婷 二审二校:何孟飞 三审三校:陈再生)