福州大学马克思主义学院院长庄穆教授来我院讲学
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2012-05-21 19:50:04

520日,福州大学马克思主义学院院长庄穆教授莅临我院,为我院师生开展了一场题为公民社会、公共道德体系建设与社会管理创新的学术性讲座。讲座由彭金发院长主持,郑文海书记等参加。

庄穆教授着重阐述了社会管理创新的必要性与重要性,分别从内政与外交两个方面入手,谈到中国当代社会性质及其发展方向。同时讨论了公民社会与公民社会建设,他指出公民对社会政治生活的参与和对国家权力的监督与制约,公民社会具有人格独立性、民间自治性、契约规范性、公私双面性等特征,在对公民社会建设的讨论时谈到了加强民主作用的途径和在民间组织、政治参与两方面来推进具有中国特色的公民建设。最后,庄教授强调公民社会视角下的社会管理创新,以器物层面为基础和出发点,以制度层面为手段和切入点,以精神层面为目标和重点;同时提及现行的社会管理体制的特征、问题与挑战。    庄穆教授的精彩讲座受到大家的好评,掌声响彻大厅,同学们深感受益匪浅。

福州大学马克思主义学院院长庄穆教授来我院讲学.jpg福州大学马克思主义学院院长庄穆教授来我院讲学2.jpg