“宿”说文明,“寓”见环保——马克思主义学院宿舍美化大赛
来源: 浏览:次 日期:2023-12-06 12:00:00

习近平总书记指出,“我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期”。为深刻领会习总书记这一重要战略判断,贯落实绿色发展理念,进一步推动“一站式”学生社区环保事业的建设与发展,共建绿色文明校园,我院决定举办“‘宿’说文明,‘寓’见环保”宿舍美化大赛。

经过半个多月的策划与准备,宿舍美化大赛取得圆满成功。下面快来和小律一起领略马院宿舍风采吧!

309宿舍装扮的理念是绿色、环保、温馨。宿舍成员在原有的基础上增添了许多小细节来点缀,如门口用黏土制作的门牌,随处可见的环保标语,手工折纸折叠的千纸鹤等。宿舍装扮贯彻了“变废为宝”的绿色理念,利用各种废弃材料,一次性筷子、矿泉水瓶、树叶、木棍等制作了许多精美的小摆件。从整体风格中可以感受到宿舍成员蓬勃向上的活力,营造了一个温馨和谐的寝室环境,在美丽干净的宿舍中宿舍成员们也争做绿色低碳生活方式的践行者,契而不舍、驰而不息,让世界天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好!

D北326宿舍以蓝白为主基调,秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,旨在营造一个宁静、清新、自然的宿舍环境。“落叶风铃”、雪梨纸干花装饰的镜子、“生态文明”文化墙、利用废弃的口罩制作的生机勃勃的口罩之花,都是宿舍成员利用环保材料手工制作的小巧思。总之,D北326把绿色环保融入宿舍,融入宿舍成员们的生活,让绿色发展理念“铭于心、践于行”。

寓见青春,宿说美好。欢迎来到115宿舍温馨小屋!以下是115宿舍装扮的一些设计理念。首先,注重整体布局,合理规划空间。其次,强调色彩搭配。宿舍的色彩搭配要和谐、统一,因此115宿舍选择黄蓝为主体色系,让整个宿舍看起来更加明亮、温馨。最后,紧扣此次比赛主题—绿色环保。此次装扮采取手工形式,制作装饰画和照片墙,并在阳台摆上花草,让宿舍更加富有生活气息。通过此次宿舍装扮,115宿舍焕然一新!

417寝室利用帕恰狗与废弃纸箱、包装袋等元素,在蓝色简约的宿舍风格下体现出温馨和谐环保的整体宿舍理念,特点表现如下:

首先用废弃纸箱和包装袋,制作状态栏,门的设计与帕恰狗呼应,温馨装扮与节水理念结合。其次将废弃书本、纸张改造成抽纸箱、相框、灯笼等进行装饰。最后选择废弃纸箱进行改造,结合姓名贴、和卡通贴纸展示宿舍风采。

D北128宿舍的整体设计理念是“愿你放眼望去,世界仍是风清水绿天蓝”。主色调选取绿色,并以秋天的黄色为辅色。

用鲜花与落叶装饰宿舍大门,契合秋季,并就地取材,废物利用。大门背面,增添明信片的元素,代表着“传递”。贴在浴室的海报,突出保护海洋的重要性。另一扇大门,选取绿色壁纸可在学习疲惫眼睛不适时,起到放松的作用。“green”的花字和手画的小花是整个主题的体现。洗手池贴了些节约用水的贴纸,该宿舍希望保护环境和节约用水,从每一处细节做起。

116宿舍以“且以浩瀚星辰,与世界同频呼吸”为主题,走进116快乐星球的“门”上,有一幅挂幅,共6部分,每部分代表着116星球的不同居民,周围的星星彩虹,也为友谊点缀。

推开门,共赏一场浪漫星空,在星辰大海中与白鲸对话,表达对地球生态环境的关怀。在浴室和卫生间的门上绘画出纯真友爱的小熊维尼和小王子。爬梯上的仿真藤蔓,柜子上的花朵毛毡板,皆传达出116宿舍对于世界长青、绿色长存的殷殷期盼。

为了加强我院学子对于绿色环保的意识与能力,D北113的同学们开展了一场“变废为宝”的手工大作战,点燃创意与环保的火花!

活动中,D北113的同学们利用蜡面彩纸制作气候云朵装饰,用纯色气球设计纯手工纸糊灯笼,用外采到的落花枯叶完成干花装饰,用废弃的鸡蛋托装扮氛围感彩灯,大家一个一个捏成的轻粘土小花,一笔一笔画出的装饰画都让宿舍变得特别温馨。

一等奖:

瑞京D北309宿舍

二等奖:

瑞京D北326宿舍

三等奖:

瑞京D北115宿舍

我们本次的宿舍美化大赛到此就要告一段落啦!优美环境你我创,温馨宿舍齐共享。通过这次比赛,相信小伙伴们拥有了更加良好的宿舍环境和氛围。让我们用“环保”点缀生活,引领“绿色”宿舍新风尚。希望大家都能在这样的宿舍中度过美好而有意义的大学生活!

(文字:马克思主义学院自律委员会 图片:马克思主义学院自律委员会 责编:沈书伊 编审:邓战军)