我院深入开展多样化的志愿服务活动
来源: 浏览:次 日期:2023-12-27 12:00:00

2023-2024学年第一学期即将进入尾声,我院青年志愿者中心志愿服务队以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为宗旨,带领各志愿者在本学期开展多样化的志愿服务活动,在服务他人、奉献社会中成长和进步,在实践中践行与传递爱。

为了营造和谐有序的就医环境,减少患者对就医流程的不适应和不熟悉,提高患者对医院的满意程度,2023年10月-12月每周四下午和周六全天,我院青年志愿者中心爱心导诊志愿服务队在漳州市医院芗城院区开展“志愿服务正当行,爱心导诊润人心”活动。

在活动开展前,各志愿者和负责人通过导诊培训,进一步熟悉医院导诊流程;随着活动开展,各志愿者根据安排到达自己所分配到的岗位进行导诊,主要包括在导诊台给病人提供咨询服务、帮助病人刷卡、打印病单以及维持门诊排号秩序等内容。在导诊过程中,各志愿者遵守医院纪律,礼貌热情,耐心地解答患者的疑惑,为患者就医提供贴心的服务;活动结束后,负责人和各志愿者到志愿服务台前进行合影留念。此次活动,提升了患者的就医满意度,减轻了医护人员的压力,赢得了患者和医院的一致好评。

为了营造更加舒适的阅览环境,助力图书馆文明建设,传递书香、传承文明,2023年11月-12月每周日下午,我院青年志愿者中心于漳州图书馆旧馆开展“爱心归整,志愿同行”活动。

在活动开展前,各志愿者在负责人的带领下到图书馆管理员处进行签到和分组;随着活动的开展,志愿者们完成了对图书进行详细的分类和整理上架、对破旧的书籍进行整理封箱、翻译文章音频、录入图书信息等工作;在活动过程中,各志愿者各司其职、有条不紊,以饱满的热情和积极的态度完成分配到的工作。活动结束后,负责人和各志愿者在图书馆一楼进行合影留念。书海泛舟,服务在行。此次活动提高了读者借阅图书的满意度和便捷度,减轻了图书馆工作人员的工作负担,为广大市民朋友营造了更加整洁、舒适的阅读环境。

为推进中国特色社会主义教育事业的发展,发挥志愿服务活动的育人作用,2023年11月-12月每周四下午,我院青年志愿者中心附属实验幼儿园志愿服务队在闽南师范大学附属实验幼儿园开展“七彩童年,快乐成长”活动。

在活动开展前,负责人召开培训会议对志愿者进行培训,工作人员提前带志愿者熟悉志愿服务地点;本次活动分两期开展,第一期活动以主题班会形式开展,志愿者们根据确定的活动主题,以课堂互动的方式向小朋友传递珍惜粮食的意识,并通过游戏环节让小朋友亲身体验劳作的艰辛,增强小朋友的学习乐趣;第二期活动以“舞动青春”舞蹈课的形式开展,志愿者们先向小朋友们展示完整的舞蹈,之后以小组形式进行分解动作教学,最后与小朋友共舞并给出积极评价。活动结束后,参与人员定期开会总结活动中的不足,交流经验,共同学习。此次活动,不仅给予小朋友知识,给他们带去快乐,也为马院学子提供了一个自我锻炼的平台,为以后走上教学岗位奠定基础。

一马当先,将爱传递。我院青年志愿者中心志愿服务队开展的系列志愿活动,为我院学生积累社会经验提供有益平台,各志愿者用实际行动弘扬无私奉献的志愿者精神,诠释出当代青年的责任与担当,为建设和谐社会贡献自己的青春力量!

(文字:青年志愿者中心 图片:青年志愿者中心 责编:任程龙 编审:邓战军)