我为同学做实事——马克思主义学院学生会:以行动践初心,用实干担使命
来源: 浏览:次 日期:2023-12-28 12:00:00

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想,推进“我为同学做实事”活动走深走实,马克思主义学院学生会紧扣广大学生思想成长、学业发展、社会融入、实践引导等方面的普遍需求和现实困难,开展一系列活动,搭建学生互助平台,帮助广大同学解决急难愁盼的问题,切实提升学生校园幸福感和满意度。

马克思主义学院学生会将“我为同学做实事”与红色教育相结合,在理论学习和教育方面,坚持党建带团建,积极开展一系列主题党日活动,如“汇聚青力量,共凝向党心”“重温革命历史,传承红色基因”,以营造良好的学习氛围;此外,我院学生会深入挖掘地方红色资源,广泛动员并精心组建学生实践团队,前往漳州东山、博物馆、中国女排精神展示馆、龙江风格教育基地等地开展系列暑假社会实践活动,探源谷文昌精神、奋斗精神、女排精神、大局精神。通过寻根溯源和现场教学的方式,进一步推动我院学子实现青春“小我”与强国之“大我”同频共振,提高青年学生思想政治意识,全面保障青年工作向上向好。

马克思主义学院学风蔚然,学习氛围浓厚。马院学生会积极与学院、班级合作,组织了一系列专题讲座、学习会和圆山青年沙龙活动,涵盖了职业生涯规划课、教师招聘辅导、大学生心理健康与调适、英语四六级培训、优秀校友见面会、朋辈分享会、就业指导会和教师分享会等内容。这些活动特邀请了我院专家教授、领航班主任、专任班主任以及优秀学长学姐等为同学们分享生活学习、考研考公、心理调节等方面的经验和技能,为同学们解答疑惑,提升综合能力。同时,我院学生会还积极推行领航计划,其中包括举办“一马”读书会,着力培养学生扎实的专业理论素养;成立“一马驿站”升学指导工作室,提升学生考公、考研、考博、考辅导员等方面的核心竞争力;成立“三人行”师生成长工作室,致力于培养具备马克思主义理论专业基础的卓越教师;成立优雅领航工作室,培养内外兼修的复合型人才,为毕业生高质量、充分就业提供支持。

为发挥志愿服务活动的育人作用,我院学生会积极鼓励和引导全校师生积极参与志愿服务事业。学院青年志愿者在迎新工作中发挥了积极作用,热心为新生提供服务。他们还参与清扫垃圾、车辆摆放等活动,为营造良好的工作和学习生活环境作出了贡献。在校运会上,志愿者为运动员提供了优质的服务,成为他们坚强的后盾。此外,我院学生会还组织青年学生参加了闽南师范大学附属幼儿园、漳州市图书馆、市医院爱心导诊、养老院敬老爱老、幼儿园图书整理等志愿活动,为我校打造了一个创新魅力型校园,增添了光彩。自我院志愿服务团成立以来,已有579人注册成为志愿汇的成员,截至2023年6月份,荣誉总时数高达39244.36小时。

马克思主义学院学生会积极作为。本学年,我院学生会开展多彩的学习与文体活动,极大丰富了同学们的课余生活。根据同学们在学习生活中的切实需求与学风建设工作需要,积极策划了一系列活动,包括“辩论交流赛”“马克思主义能给予我们什么”征文演讲赛等;牢记专业特色,广泛动员和协助同学们积极参与“一马当先”比赛和“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛,为马院学子提供锻炼技能的绝佳平台;组织开展“纪念毛泽东诞辰130周年,赓续红色基因,厚植爱国主义情怀”红歌大赛,打造一场氛围感浓厚、参与度空前的文艺活动;在学校本科生联赛开展之际,组织开展师生、本硕篮球赛,为师生提供同场交流竞技的机会,定格美好青春回忆。此外,还通过开展宿舍美化大赛、教学设计大赛等活动,让同学们在丰富的活动中以赛促学,助力马院学子不断成长。

在学院学生会组织下,我院宣讲团结合专业特色,开展多样化的宣讲活动,充分发挥宣讲团同学专业特长,不仅深入一站式学生活动社区、历史地理学院,而且坚持“走出去”,深入社区、学校等基层一线,常态化开展主题宣讲活动十余次。其中,我院 2022 级硕士研究生陈鸿烨的宣讲主题——《“手”护者》,受邀多次宣讲,并被学习强国、闽南日报等多家媒体平台报道。同时,“听君一习话”新栏目在马克思主义学院师生团体中反响热烈,浏览量高、热度持久。广大青年学生可以于此畅其所想,议其所思,提升青年学生对于世界观、人生观、价值观思考的积极性和主动性。此外,我院学生会还积极开展了“青年马上说”“心路护航”等推文系列活动,引导大学生积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态培养品格,启迪智慧润泽心灵,开启青春筑梦的新征程。

通过开展“我为同学做实事”系列活动,让同学们深刻体会到了热心助人的快乐,增强了同学们的社会责任感和获得感,培养了其无私奉献的优良道德品质,同时营造了良好的校园氛围,推动了校园精神文明的建设。在未来,马克思主义学院学生会将继续秉持全心全意为同学服务的宗旨,围绕“我为同学做实事”活动主线,当好桥梁纽带,服务学生,不断提升同学的满意度,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,用实际行动为学院学生提供成长成才、助力发展进步的优质平台。

(文字:张小敏 图片:马克思主义学院 责编:任程龙 编审:邓战军)