龙行龘龘,携手前行 |开学收心锦囊(学生篇)来啦!
来源: 浏览:次 日期:2024-02-25 12:00:30

临近开学,许多小伙伴们出现了情绪低落、心烦意乱、食欲不振、无缘无故发脾气、注意力不集中等症状,这就是通常所说的“开学综合症”。

出现“开学综合症”,是一种正常的身心反应和情绪感受,这是因为假期中身心都处于放松状态,一下子进入高强度、快节奏的学习状态中出现较大落差而导致的。不过同学们不用担心,这种状态只是暂时的,可以被调整的。

在放松的假期与紧张的学习生活之间,心理上形成落差是正常的。即使产生了负面情绪也是正常现象,需要我们积极正视并调整好心态,给自己一个心理过渡期,开学前期,别给自己太大压力和心理负担,不必要求自己太快调整到一个最优状态,给自己一个心理准备和适度的预期,让自己的身心有一个调整的过渡期,逐渐成功转到开学的频道上来。如果你过于心急,就会适得其反,所以,让子弹飞一会,你的状态会慢慢好起来的!

“凡事预则立,不预则废。”新学期伊始,结合自己实情,制定目标并围绕目标安排详细的每日计划。完成计划、达到小目标可以给自己适当奖励,保持学习的动力,逐渐找到适合自己的学习节奏。这里,送给大家一个关键词:“活在当下”。活在当下,就是不念过往、不畏将来。当你觉得为时已晚的时候,怡怡是最好的时刻!错过知识点已经是过去,重要的是把握当下,计划安排,并且立即行动起来。记住海明威说的话:“优于别人并不高贵,高贵的是优于自己。”

告别散漫,回归常态。同学们在开学前要与不健康的生活方式告别,制定一个和学校生活接近的作息时间表,合理安排自己的生活,逐步调整自己的生活习惯,科学分配学习、娱乐时间,保证自己能以旺盛的精力投入到新学期的学习中。

面对新学期新生活的开始,同学们不妨对自己多进行积极的心理暗示:“收收心,新学期加油!”“我可以达到我的目标,我可以做的更好!”通过类似的心理暗示,可以增强人的自信心,同时还能制造轻松愉悦的心理氛围,给自己带来更多力量。

同学们还可以结合自身兴趣和生活条件自主选择一些体育运动项目,每天开展1小时左右的体育运动。适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,让人更好地进入学习状态。

此外,同学们还可以主动参加各类学习、文体活动,积极探素,有目的的进行一些有益有利的社会实践活动。在体验中充分了解自己的兴趣、能力、性格、特长,从而更好地确立自己的职业志向,做好职业生涯规划。在控长的领域发挥自己独特的价值,能更好的帮助自己提升自信心和成就感。

同学们,每一次开学,都是一个新的起点,去行动、奋斗,一定有收获。每一种不适,都是一个新的契机,去调整、适应,一定有成长。

希望同学们在奔赴未来的路上,始终有生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由。新学期,加油!

/图:闽南师范大学学生工作处 责编:任程龙 编审:邓战军)