从“心”出发 让爱起航|马克思主义学院心理辅导站助力学生健康成长
来源: 浏览:次 日期:2024-03-06 12:22:07

我院心理辅导站以“阳光小屋”命名,地点在综合楼中区205,面向马克思主义学院全体学生,通过开展心理咨询和团体咨询帮助学生提高对心理健康的认识,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,提高学生的心理健康水平,促使学生身心健康成长。

心理辅导站站长

---沈书伊

马院心理助管

---郑长英

院心协成员

---曾晨欣、罗艳珍、赖晨希

心理咨询基本原则

1. 保密原则

心理咨询过程中的案例记录、信件和其它相关资料,心理辅导站管理员会严格遵守保密原则。

2. 自愿原则

是否前来咨询出于个人自愿,由本人决定,他人无权干涉。

3. 价值中立原则

以尊重、真诚、平等的态度对待学生,不评判、批评、指责学生的个人价值观、生活言行等。

哪些问题可以来咨询

1.学习方面:如学习方法和策略,学业压力,考试焦虑等问题。

2.生活方面:如睡眠问题,青春期的生理心理困惑等问题。

3.人际交往方面:如与同学、朋友、老师、家长的关系问题;异性交往等问题。

4.情绪情感方面:如情绪调控问题;压力、挫折的应对问题;克服自卑自负情绪,保持乐观自信等。

5.环境适应方面:如新的寝室、新的生活环境等的适应问题。

心理咨询预约

1.邮箱预约同学们通过发邮件的方式进行咨询,把想说的话写下,例如,你的困惑或情绪等,发送到院心理辅导站邮箱(3057976511qq.com),邮件中注明姓名和所在班级,心理助管查阅后会进行回信。

2.面谈咨询学生可以通过本班心理委员与站长或助管取得联系,确定具体时间后,学生前往心理辅导站开展心理咨询。

心理咨询也不是万能的,最最重要的还是同学们、朋友们要学会调整自己的心态,勇于做出尝试,热爱生活,始终保持乐观的心态,善于与人沟通,不要什么事情都放在心里,这样才能够减少心理上的负担,轻装前行,拥有良好的心理素质,进而拥有更加灿烂和精彩的人生。

(文字:郑长英 图片:郑长英 责编:任程龙 编审:邓战军)