第五期“圆山青年”沙龙丨守望相助,争做民族团结的石榴籽
来源: 浏览:次 日期:2024-03-23 17:18:31

为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,3月21日,我院在圆山校区“圆山红”活动室开展主题为“守望相助,争做民族团结的石榴籽”沙龙活动。我校学生工作处宣教科科长罗晓林副教授、马克思主义学院研究生党支部王怡灵作为特邀嘉宾出席,马克思主义学院、历史地理学院、商学院2023级少数民族学生代表参加。

在小游戏“猜一猜”活动环节,在场的汉族和各少数民族学生分享了不同民族的历史、文化、习俗,如土家族的摆手舞、藏族的唐卡、壮族的“三月三”民俗活动等,展示了各民族文化的丰富多样性与独特性,大家在文化互学、文明互鉴中感受到中华文化的包容性。

“手指”和“拳头”哪个打人更痛?自由讨论环节,针对同学们提出来的问题,罗老师用生动诙谐的语言阐述历史发展演进及国际发展局势,鞭辟入里地分析了与欧洲发达国家人口少、民族分裂相比,中国统一多民族国家具有无可比拟的优越性。罗老师表示,在中央民族大学学习期间,他深深地体会到中华民族多元一体是先人们留给我们的宝贵礼物,也是我国发展的巨大优势。面对今天复杂的国内外形势,我们更要守望相助、像石榴籽一样紧紧地抱在一起,在中国共产党的领导下让各民族走向共同富裕 实现中华民族伟大复兴。最后,同学们在一张张便签写下对民族团结复兴的美好祝愿。

沙龙通过师生联学方式,让在场的师生体会到各民族守望相助的意义,进一步提升大家对筑牢中华民族共同体意识重要意义的认识,圆山校区各学院的同学们互认互学互鉴,营造民族团结一家亲的氛围。

文字:孙妍 图片:王洁 排版:郭心铃 责编:任程龙 编审:邓战军