领航计划|蒋九如《福建革命根据地货币史》专题读书会
来源: 浏览:次 日期:2024-03-25 17:28:07

福建是中国共产党在民主革命时期领导武装斗争创造革命根据地的主要省份之一。

从土地革命战争开始,在中国共产党的领导下,为推翻国民党政府统治,由邓子恢、张鼎丞、方志敏等老一辈无产阶级革命家率领广大农民群众在上杭、龙岩、永定、崇安等地举行武装暴动,通过英勇顽强、不屈不挠的斗争,创建了闽西、闽南、闽北、闽东革命根据地,进行土地革命,建立苏维埃政府,人民当家做了主人。

1935年中央红军北上抗日,根据地人民继续在党的领导下,克服难以想象的困难,保存革命力量,开展游击战争,并伺机发展革命势力,配合全国革命战争,一直坚持到大军南下,福建全境解放。

在革命根据地的建立和发展过程中,中国共产党人从革命斗争的实际出发,并吸取国际无产阶级革命斗争的经验与教训,在积极进行武装斗争的同时,十分注重经济工作和人民生活,并把组建金融机构、开展金融活动和发行货币,作为扩大和建设革命根据地的一项重要任务。1927年冬在上杭蛟洋成立农民银行,并发行了“蛟洋流通券”。1930年6月,红四军前委和中共闽西特委召开联席会议,决定成立闽西工农银行,发行钞票,以维持金融,发展手工业和农业生产,准备与敌人作长期斗争。11月,闽西工农银行在龙岩正式成立,在闽浙赣根据地先后设立赣东北省苏维埃银行闽北分行、闽浙赣省苏维埃银行闽北分行,闽北分区苏维埃银行。

这些红色金融机构,运用金融手段,组织调剂资金,发行货币,在支援革命战争和根据地工农生产方面发挥了重要和积极的作用。

魏俊,闽南师范大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,厦门大学历史学博士,广西师范大学博士后,主要研究方向包括明清社会经济史和中共党史。

文字:林晨 图片:林晨  排版:周宁欣 责编:任程龙 编审:邓战军