漳州市博物馆之旅
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2015-10-22 17:35:34

     为了加深同学们对闽南文化的理解,以便更好地学习闽南文化概论课程,2015年10月18日早上八点三十分,马克思主义学院13思政2班同学在孙智伟老师的带领下前往漳州市博物馆参观学习。在去的路上,同学们兴致高昂,站在气势浑厚的博物馆门口,放眼望去,三层高的展览楼威严耸立在同学们面前,厚重的文化和历史气息扑面而来。同学们深切地感受到一个城市的厚重和真实此时就藏于博物馆。

    走进博物馆,博物馆工作人员和黄主任已在门口等候,黄主任邀请出讲解员为我们介绍漳州市博物馆的馆藏。在讲解员的带领下,同学们依次参观了 “漳台民间文化陈列”、“漳台族谱对接成果陈列”、“爱国华侨康荣茂赠品陈列”、“沈柔坚书画作品陈列”等系列展馆。

    其中,在漳台宗亲文化·族谱对接馆,讲解员通过姓氏从源流篇、对接篇、先贤篇、谒祖篇、交流篇等五个篇章展示中华民族起源中原,播迁闽南,迁徙台湾的历史脉络。漳台两岸的联系和渊源之深,使同学们感受到学习闽南地区的文化和历史,对于促进和平统一台湾有着重大的意义。同时在看到台湾政要回漳州祭祖的照片时,同学们感受到闽南文化具有巨大作用,它对于台湾同胞的影响之深,吸引之大。我们都知道中国是最早使用姓氏的国家,中国姓氏以一种血缘文化的特殊形式记录了中华民族的形成的发展。族谱是同宗共祖血缘集团和世系人物事迹的历史图籍,具有历史价值、文化价值、寻根价值。姓氏与族谱形成了一种中国特有的谱牒文化,通过了解闽南地区的谱牒文化,对于同学们更好地理清闽南文化的发展脉络有巨大的作用。在众多展馆中,最令同学们啧啧称奇的当属漳州窑精品陈列展馆,它的奇在于设计师在设计理念上的创新——站在漳州窑遗址上看漳州窑瓷器。但是,放在展台上的瓷器比这设计更加吸引我们的视线。我们知道一个地域的民间工艺是一个地区文化的历史性呈现方式,反映着该地区的经济结构组成和大众审美观念。以雕刻、工艺画、陶瓷、泉州花灯、漳浦剪纸等为代表的闽南民间工艺精彩纷呈,具有浓厚的地方特色,代表着古代时期当时的闽南文化。瓷器是人们生活的日常用品,也是远销海外的产品,自然具有很大的代表性。每个时代的漳州窑瓷器的特点都有所区别,与当时社会的政治经济文化有着很大的关系,因此瓷器给我们带来了许多关于闽南文化在发展的历史阶段宝贵的信息。我们脚踩遗址,观看着那些做工精美的瓷器,心里思考的是瓷器所蕴含的带有地方特色的历史和文化,对漳州先民的智慧和巧夺天工的手艺的敬佩之情溢于言表。另外,提到漳州,自然会让我们想起漳绒。在2014年11月10日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在水立方举行宴会,欢迎出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。而此次宴会的领导人配偶所着装的面料便是漳缎。漳缎是一种非常特殊的面料,被列入到非遗技艺。它是明末清初时候,从漳州漳绒的基础上发展而来的。漳绒的制作工艺几度面临失传,但是在闽南人的保护下得以留存,实属幸运,而在博物馆能看见残片的我们也无疑是幸运的,同时我们也深深地为闽南人在保护历史文化遗产中所体现爱国爱乡和敢闯敢拼的大无畏精神致以崇高的敬意,正是由于他们那种闽南人独有的精神才会造就一次又一次的奇迹,将闽南文化的影响扩大到了世界许多地区。

    走出博物馆,迎面吹来的是来自九龙江的凉风,着眼处可看到的是漳州的美景。但此刻无人去欣赏这一切,大家的眼神都是凝重而又久远。同学们在此次博物馆之行中感受到的是来自闽南历史和文化的带来的冲击和震撼。同学们对于今后学习闽南文化也有了全新的概念,对这门课程的学习也加深了兴趣。

                                                

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...