《思想道德修养与法律基础》课程教学大纲
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2016-10-09 10:07:51

课程名称

中文: 思想道德修养与法律基础

英语:Ideological and Moral Cultivation and Legal Basis

适用专业

全校文理各专业

开课学期

第一或第二学期

总学时

54

 

3

教研室

基础

撰写人

黄艺羡

 

教授

、课程性质、教学目的与要求:

(一)课程性质

《思想道德修养与法律基础》(简称“基础”)课是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为主线,依据大学生成长成才规律,综合运用相关学科知识,教育、引导大学生加强世界观、人生观、价值观、道德观和法制观修养的一门思想政治理论必修课程。它既有思想性、理论性、也更具有较强的实践性特点,是一门综合性基础学科。

(二)教学目的

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,在理论与实际的结合上,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以帮助大学生牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,为逐渐成为全面发展的社会主义接班人打下坚实的基础。

(三)教学要求

1.该课程必须以社会主义核心价值体系为主线,以爱国主义、社会主义、集体主义教育为核心来展开教学内容。引导大学生完善四种认识(认识社会、高校、职业和自己),学会四种技能(如何学习、如何做人、如何做事和如何交往),做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人,帮助学生了解时代对他们在思想、政治、道德、法制观念和心理素质方面的要求。因此,任课教师要以修订的本教学大纲组织教学;并力求达到科学性、创新性、思想性、启发性、针对性和实践性的统一。每次重点解决几个问题。

2.教学方式可灵活多样。如:理论教学、案例教学、课堂互动、多媒体教学和第二课堂的实践教学等。

3.学习成绩评定应注重科学性、合理性。注意把学生的学习态度、平时成绩、实践成绩等方面结合起来。

教学内容:

绪论  珍惜大学生活 开拓新的境界

【教学目的】

通过学习,使学生明确“基础”课的性质和目的,认识到学习“基础”课与自己成长的密切相关,能否学好这门课关系到自己的未来前途和人生价值的实现,进而激发起努力学习的兴趣和热情,尽快适应大学生活。

【教学重点与难点】

重点是:

1.引导新生尽快从各方面适应大学生活;

2.正确认识思想道德素质与法律素质的含义;

3.认识学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法。

4.自觉培养并践行社会主义荣辱观;

难点是

依据时代大背景和社会大舞台确立自己新的成长与发展目标,把个人立业成才的追求与复兴中华民族的伟大事业结合起来;  

【教学内容】 

第一节  适应人生新阶段

一、认识与适应大学生活

二、更新学习理念

三、确立成才目标

第二节  提升思想道德修养和法律素质

一、思想道德与法律

二、思想道德素质与法律素质

第三节 培育和践行社会主义核心价值观

一、社会主义核心价值观的基本内容

二、培育和践行社会主义核心价值观的重大意义

第四节  学习本课程的意义和方法

一、学习本课程的重要意义

二、学习本课程的基本方法

       

第一章   追求远大理想  坚定崇高信念

【教学目的】

帮助大学生确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念,把握实现理想需要具备的基本条件,引导大学生坚持社会理想和个人理想的统一,在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的实践中化理想为现实。

【教学重点与难点】

重点是:

1.当代青年应该树立什么样的理想与信念;

2.理想信念在人生中的作用;

3.社会主义理想信念的基本内容;

4.理想信念的确立、追求和实现;

5.如何把理想化为现实?

6.规划大学生活,提高大学生活质量。 

难点是:

引导大学生树立新的奋斗目标及崇高的社会理想;

【教学内容】

第一节  理想信念与大学生成长成才

一、理想信念的含义与特征

二、理想信念的重要意义

第二节  树立科学的理想信念

一、认识大学生的历史使命

二、确立马克思主义的科学信仰

三、树立中国特色社会主义共同理想

第三节  在实践中化理想为现实

一、正确理解理想与现实的关系

二、坚持个人理想与社会理想的统一

三、在实现中国梦的实践中放飞青春梦想

        

第二章   弘扬中国精神  共筑精神家园

【教学目的】

通过本章的学习,使大学生正确理解爱国主义内涵,继承、发扬中华民族爱国主义的优良传统,坚持爱国主义和社会主义的统一,弘扬以改革创新为核心的时代精神,努力践行社会主义荣辱观,把爱国之情、报国之志化为效国之行。

【教学重点与难点】

重点是:

1.什么是真正的爱国主义 ;

2.优秀中华民族精神的内涵 ;

难点是:

如何做一个真正的爱国者。

【教学内容】

第一节  中国精神的传承与价值

一、重精神是中华民族的优秀传统

二、中国精神是兴国强国之魂

三、中国精神是民族精神与时代精神的统一

第二节  以爱国主义为核心的民族精神

一、民族精神的基本内容

二、爱国主义及其时代价值

三、新时期的爱国主义

四、做忠诚的爱国者

第三节  以改革创新为核心的时代精神

一、时代精神及其主要体现

二、改革创新的重要意义

三、做改革创新的实践者

        

第三章   领悟人生真谛   创造人生价值

【教学目的】

通过学习,使学生了解掌握人生观、价值观理论,掌握马克思主义分析和理解人生问题时的基本立场和基本观点;同时,引导并帮助为学生树立科学的人生观和正确的人生态度,在实践中创造有价值的人生。

【教学重点与难点】

重点是:

1.人生观、价值观及其关系;

2.追求高尚的人生目的;

3.正确地分析人性自私观点;

4.正确对待人生环境;

难点是:

如何实现人生价值?

【教学内容】

第一节  树立正确的人生观

一、人生与人生观

二、人生观的主要内容

三、正确认识人生矛盾

四、用科学高尚的人生观指引人生

第二节  创造有价值的人生

一、人生价值的标准与评价

二、人生价值实现的条件

三、在实践中创造有价值的人生

第三节  科学对待人生环境

一、促进自我身心的和谐

二、促进个人与他人的和谐

三、促进个人与社会的和谐

四、促进人与自然的和谐

              

第四章   注重道德传承  加强道德实践

【教学目的】

通过学习,使学生了解掌握在社会主义市场经济条件下的社会主义道德建设和公民道德建设理论内容及其重大意义;引导帮助学生树立社会主义道德观、荣辱观,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠的接班人。

【教学重点与难点】

重点是:

1.道德的起源、本质、功能与作用;

2.继承和弘扬中华民族优良道德传统;

3.我国公民道德基本规范;

难点是:

1.如何建构新时期的道德观念?

2.大学生诚信道德建设。

【教学内容】

第一节  道德及其历史发展

一、道德的起源与本质

二、道德的功能与作用

三、道德的历史发展

第二节  弘扬中华传统美德

一、中华传统美德的当代价值

二、中华传统美德的基本精神

三、中华传统美德的创造性转化与创新性发展

第三节  继承和发扬中国革命道德

一、中国革命道德的形成与发展

二、中国革命道德主要内容

三、发扬光大中国革命道德

第四节  加强社会主义道德建设

一、着眼“四个全面”战略布局加强道德建设

二、社会主义道德建设的核心与原则

三、积极投身崇德向善的道德实践

       

第五章   遵守道德规范 锤炼高尚品格

【教学目的】

通过学习本章内容,使大学生充分认识公共生活和公共秩序的基本特点和要求,帮助大学生认清公共生活与公共秩序的本质,强化公德意识,遵守公共生活的法律规范,养成良好的文明礼貌的行为习惯。引导大学生正确认识当前我国的就业形势,提高自身的职业道德和职业法律素质,培育学生高尚的职业精神,树立正确的择业观和创业观,正确认识和对待爱情,了解和掌握道德和法律对婚姻家庭的基本要求,为走上工作岗位,解决好立业成家的人生重大课题,打下良好的基础。

【教学重点与难点】

重点是:

1.道德与法律是维护公共秩序的两种基本手段以及他们之间的关系;

2.明确公共生活需要公共秩序,理解社会公德五个方面的内容;

3.正确认识《治安管理处罚法》中的相关条款,自觉遵守网络中的法律;

4.明确个人品德养成的四个方法,自觉加强道德修养和法律修养。

难点是:

1.理解职业生活中的道德与法律,使学生树立正确的创业观、择业观,并自觉地用法律和道德规范自己的行为;

2.帮助学生认识爱情的含义,树立正确的家庭观与爱情观;

【教学内容】

第一节  社会公德

一、公共生活与公共秩序

二、公共生活中的道德规范

三、网络生活中的道德要求

第二节  职业道德

一、职业生活中的道德规范

二、大学生的择业与创业

三、自觉遵守职业道德

第三节  家庭美德

一、恋爱、婚姻家庭中的道德规范

二、大学生的恋爱观与婚姻观

三、弘扬家庭美德

第四节  个人品德

一、个人品德及其作用

二、加强个人道德修养

三、追求崇高道德境界

            

第六章   学习宪法法律  建设法治体系

【教学目的】

通过教学,使大学生理解法律的一般含义和法律的发展史,认识到法律是由特定的物质生活条件所决定的统治阶级意志。帮助大学生认真领会社会主义法律精神,理解社会主义法律的本质和作用,明确法律的运行过程包括法律制定、法律执行、法律适用、法律遵守的环节。了解社会主义法律修养的途径与方法。使大学生懂得我国宪法确立的基本原则和制度,帮助大学生从整体上了解我国社会主义法律体系的基本框架,以及公民在法律关系中的权利和义务,树立正确的权利义务观念。理解中国特色社会主义法律体系的形成、特征以及构成,增强对社会主义法律制度认同感和维护法律尊严的责任感。

【教学重点与难点】

重点是:

1.理解我国法律制定、实施的指导思想和基本原则;

2.如何理解我国宪法的特征和基本原则以及人民代表大会制度的优越性;

3.明确我国公民的基本权利与基本义务;

4.理解中国特色社会主义法律体系的定义、层次、部门;

难点是

正确理解社会主义法律精神;

【教学内容】

第一节  法律的概念及其历史发展

一、法律的词源与含义

二、法律的本质与特征

三、法律的产生与发展

第二节  我国社会主义法律精神

一、社会主义法律的特征

二、社会主义法律的作用

三、社会主义法律的运行

第三节  我国宪法与法律部门

一、我国宪法确立的基本原则与制度

二、我国的实体法律部门

三、我国的程序法律部门

第四节 建设中国特色社会主义法治体系

一、建设中国特色社会主义法律体系的意义

二、建设中国特色社会主义法律体系的内容

三、全面依法治国的基本格局

        

第七章   树立法治观念  尊重法律权威

【教学目的】

通过学习本章内容,使大学生树立社会主义法治理念,增强维护社会主义法律权威的自觉性。明确新时期树立的社会主义法治理念的重要意义和法治理念所包含的基本内容,并通过正确理解法治思维方式的基本含义和特征,逐步培养社会主义法治思维方式。不断加强自身法律修养,增强法律意识,认识到维护社会主义法律权威的意义,努力成为法律权威的坚定维护者。

【教学重点与难点】

重点是:

1.如何正确理解社会主义法制观念;

2.正确理解社会主义法治理念的基本内容;

难点是:

1.如何培养社会主义法治思维方式;

2.自觉维护社会主义法律权威。

【教学内容】

第一节  树立社会主义法治观念

一、坚持走中国特色社会主义法治道路

二、坚持党的领导、人民当家作主与依法治国相统一

三、坚持依法治国与以德治国相结合

四、加强宪法实施,落实依宪治国

第二节  培养社会主义法治思维

一、法治思维的含义与特征

二、法治思维的基本内容

三、培养法治思维的途径

第三节  尊重社会主义法律权威

一、尊重法律权威的重要意义

二、尊重法律权威的基本要求

 

第八章  行使法律权利  履行法律义务

【教学目的】

通过学习本章内容,使大学生充分认识什么是法律权利和法律义务,公民应该享有哪些法律权利和承担哪些法律义务,以及如何行使法律权利和承担法律义务,如何尊重别人的权利;当自己的法律权利受到侵害后如何依照法律途径寻求保护和救济,以及滥用法律权利和违法法律义务后要承担什么法律责任等;是我们日常生活中经常遇到的问题。学习之后,大学生能够树立正确的权利观和义务观,妥善处理学习生活中遇到的法律问题和各种矛盾,不断提高自己的法律素质和个人修养。

【教学重点与难点】

重点是:

1.法律权利及其特征;

2.法律义务的特点;

3.法律权利与法律义务的关系;

4.我国宪法规定的权利与义务;

难点是:

帮助学生认识如何依法行使权利与履行义务;

【教学内容】

第一节  法律权利与法律义务

一、法律权利

二、法律义务

三、法律权利与法律义务的关系

第二节  我国宪法法律规定的权利与义务

一、政治权利与义务

二、人身权利与义务

三、财产权利与义务

四、社会经济权利与义务

五、宗教信仰及文化权利与义务

第三节  依法行使权利与履行义务

一、依法行使权利

二、依法救济权利

三、尊重他人权利

四、依法履行义务

 

【参考文献与书目】

1.江泽民:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》,《人民日报》,1998年5月4日。

2.胡锦涛:《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》,人民出版社2011年版。

3.习近平:《青年要自觉践行社会主义核心价值观》,《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。

4.《中共中央办公厅印发< 关于培育和践行社会主义核心价值观的意见>的通知》,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版。

   5.毛泽东:《青年运动的方向》,《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版。

   6.邓小平:《一靠理想二靠纪律才能团结起来》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版。

   7.江泽民:《在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上的讲话》,《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版。

   8.习近平:《在同各界青年优秀代表座谈时的讲话》,《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版。

9.江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命》,《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版。

   10.胡锦涛:《在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话》,《十七大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2013年版。

   11.习近平:《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。

   12.中央宣传部宣传教育局、教育部思想政治工作司、国家民委政策法制司:《民族团结教育通俗读本》,学习出版社2009年版

13.胡锦涛:《在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》,人民出版社2009年版。

14.习近平:《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,《人民日报》,2014年8月21日。

15.中共中央文献研究室:《毛泽东邓小平江泽民论世界观人生观价值观》,人民出版社1997年版。

16.爱因斯坦:《我的世界观》、《社会和个人》,《爱因斯坦译文集》,商务印书馆2012年版。

17.毛泽东:《中国革命和中国共产党》,《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版。

18.江泽民:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》,《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版。

19.习近平:《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》,《人民日报》2014年9月25日。

    20.马克思:《青年在选择职业时的考虑》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版。

    21.习近平:《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》,《人民日报》2015年4月29日。

    22.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,《十四大以来重要文献选编》下,人民出版社1999年版。

23.习近平:《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》,《人民日报》2014年9月6日。

24.中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国特色社会主义法律体系》,人民出版社2011年版。

25.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《< 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》,人民出版社2014年版。

26.习近平:《在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上的讲话》,《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。

27.习近平:《< 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》,《< 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》,人民出版社2014年版。

28.中共中央政法委员会:《社会主义法治理念读本》,中国长安出版社2009年版。

29.习近平:《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》,《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。

30.国务院新闻办公室:《中国的人权状况》,中央文献出版社1991年版。

    31.中共中央宣传部理论局:《法治热点面对面》,学习出版社、人民出版社2015年版。

三、学时分配

章序

绪论

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

机动

合计

授课学时

6

6

3

6

6

6

3

3

3

 

 

 

 

42

实验学时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

四、课程实践大纲:

实践教学体系的基本原则与要求:

1.坚持以学生为中心,积极推行因材施教,鼓励学生的个性发展。

2.加大对学生创新意识和实践能力培养的力度。

3.注重“思想道德修养与法律基础”实践教学的整体优化,注重课程之间和内容方面的有机联系,使课内与课外、校内与校外的教学活动形成统一的整体。

考核内容:主要是考核学生的思想品德操行评定,具体内容包括学生学期德育操行评定;参观爱国主义教育基地;参加演讲比赛、辩论赛、时政知识竟赛等;参加志愿者活动情况;参加公益劳动情况;

实践教学的设计思路:

实践教学是理论教学的延伸和补充,结合每一章节的教学内容进行相关实践教学,保证使每一章有实践教学课时2个,具体安排如下:

绪论部分 参观学校实践、实训基地,使学生对本专业有一定的感性认识;

第一章 组织开展演讲比赛,引导学生进行职业规划;

第二章 参观爱国主义基地,

第三章 组织讨论:人生价值的真谛;

    第四至第五章 组织志愿者活动;组织辩论:男女学生间有没有真正的友情。

第六章至第八章 旁听法院审判。

五、有关说明:(主要填写对本课程的教学建议,如:教材及教学参与书的选用、先修课程、教学组织方式、教学手段等)

(一)使用教材:

《思想道德修养与法律基础》(2015年修订版)高等教育出版社

(二)教学组织方式、教学手段

课堂教学为主,采用灵活多样的教学方法,将课堂教学与社会实践结合起来,充分利用多媒体教学手段以及第二课堂,采用多种多样的教学方法,延伸和深化本课程的教学。在教学中主要采用理论教学、案例教学、课堂互动、多媒体教学和第二课堂的实践教学、参加社会实践活动等。

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          执笔人:黄艺羡

                                         2016  5  1 

 

 

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...