漳州师院依托“三位一体”培训农村师资
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2012-12-04 11:16:52

        本刊讯(记者 费伟伟)福建省漳州师范学院近年来与地方教育行政部门合作共建“教师教育创新实验区”,探索高校、政府、中小学“三位一体”的农村师资培训模式,在推进义务教育均衡发展方面走出一条新路。

       所谓“三位一体”,即在基础教育师资队伍培育和建设过程中,高等院校、地方政府(教育行政部门)、中小学校三方携手,在教师教育创新实验区内,构建教师职前培养、入职教育与职后培训“一体化”体系,使中小学教师职前培养与职后培训有机衔接,实现大学教师、中小学教师与师范专业学生合作学习专业发展一体化。
2009年,漳州师院与漳州市、永安市合作共建“教师教育创新实验区”,按照双方合作协议和建设发展规划,让漳州师院的师范生进行一学期的“实习支教”,置换漳州师院永安附属高级中学的教师到漳州师院培训,以及与永安市教师进修学校共同开展在职教师“校本培训”。

       2010年3月以来,漳州师院先后组织11个专业696名学生,分赴永安、平和等10个县(市、区)的农村中小学、幼儿园进行一学期的实习支教。这一举措不仅缓解了农村中小学师资紧缺、结构不合理的矛盾,为农村教师的交流和培训拓展了新路,而且也解决了长期困扰师范生实习期上讲台机会少的问题,强化了师范生的教学实践环节,从而全面带动了学校各师范专业培养方案、课程体系和教学管理改革,师范生的基层意识、教学能力、社会适应等各方面素质都得到了锻炼和培养。

        漳州师院总结近两年实施“三位一体”改革的实践认为,这项教育改革能否成功,关键在于地方统筹的力度。只有强化地方政府的地位、作用和责任,建立地方政府统筹下的“三位一体”教师教育改革和运行模式,才能促使教师教育创新实验区建设有序、深入、长效。为此,建议从以下五个方面推进改革:

       一是在地方政府统筹“三位一体”实验区建设责任的基础上,由地方教育行政部门制定教师“校际交流”计划,扩大交流教师的比例,交流的范围(区域)扩展至城乡和农村校际之间;注重加强农村薄弱学校师资队伍建设,改善工作和生活条件,为安排优质学校交流教师和安置“实习支教”师范生提供食宿保障条件。

        二是结合“校际交流”,地方教育行政部门制定教师置换培训计划,强化县级教师进修学校功能,建立由大学教师、当地教学名师和教研员组成的专家指导委员会,定期为校际交流的薄弱学校教师和“实习支教”师范生开展“校本培训”,解决教师培训工学矛盾问题,为师范生提供优质教学资源平台。

        三是在区域、城乡教师“校际交流”过程中,区、县优质学校与农村或薄弱校“结对子”互动改革,在安排优秀学科教师进行“教学支教”的同时,兼顾指导师范生“实习支教”、到实验区“基地”为农村或薄弱教师承担“校本培训”任务,发挥当地优质教师的指导、示范作用,促进校际均衡发展。

        四是高师院校安排师范生“实习支教”计划和指导教师,原则上以农村或薄弱学校为主。这样,一方面,实习生可以跟班接受“校际交流”优质教师的指导,承担农村或薄弱学校“支教”任务,也可以为紧缺学科教师的学校(教学点、班)“顶岗”;另一方面,农村或薄弱学校在接受师范生、扩大“师资力量”的基础上,既可以腾出部分教师到实验区接受“置换培训”,也可以利用实习生开展小班化教学,提高教学质量,推进素质教育。

        五是高师院校发挥学科专业优势,引领基础教育改革,进一步建立由本校学科专家、当地中小学学科带头人(或教学名师)和聘请省内外教育专家组成的培训专家组,利用寒暑假期间集中为中小学教师开展“院校培训”,并与创新实验区基地“校本培训”相结合,促进中小学教师教育理念更新和专业知识结构调整。

(人民日报内参第1274期 2011年7月5日)

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...