我院“纲要”教研室党支部开展红色文化考察活动
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2016-10-28 08:59:36

在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,为弘扬红军革命精神,丰富课堂教学素材,我院中国近现代史纲要教研室党支部于10月27日下午赴南靖县靖城镇原红十五军政治部遗址纪念馆参观学习。该支部全体成员详细浏览了纪念馆陈列的图片、文字材料,对中国工农红军进驻漳州的历史有了进一步的了解。

据悉,我院近年来为提高思想政治理论课教学实效性,在挖掘漳州红色资源,以地方德育资源丰富思想政治理论课教学内容,增强教学的吸引力等方面进行有益尝试,取得良好成效。

资料链接:1932年4月,中国工农红军东路军在毛泽东的率领下攻克漳州,取得巨大胜利,壮大了红军队伍,发展了闽南地方工农武装,建立了地方红色政权,创建了闽南革命根据地,开创了闽南地区革命斗争的新局面。期间,隶属东路军的红十五军于当年3月进驻南靖县靖城,并在当地宣传抗日,发动群众、筹粮筹款、壮大革命武装、建立苏维埃政权,使南靖苏区成为中央苏区扩展时期的重要组成部分。