马克思主义学院硕士学位点
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2012-09-26 22:14:14

马克思主义学院硕士学位点分别是:

030505  思想政治教育

本专业培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想,比较系统地掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论,全面掌握思想政治教育理论与方法,熟悉思想形成、发展规律和思想政治教育规律,具有一定的科学研究能力,能胜任与本学科相关的教学、科研工作和党政、群团工作以及学生教育管理工作的高级人才。

主要课程:马克思主义基本原理  思想道德与法制教育  思想政治教育方法论研究  中共思想政治工作史研究  道德观教育研究  政治观教育研究  中外伦理学专题研究  社会科学研究方法等。

0030501  马克思主义基本原理

本专业培养具有马克思主义信仰和社会主义信念,德智体全面发展,有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好学风的,能适应社会主义现代化建设需要的科研、高等教育和党政实际工作部门的高层次专门人才。

主要课程: 马克思主义基本原理  社会主义市场经济问题研究  中国化马克思主义经典著作选读   资本论研究  当代资本主义经济分析   经济学方法论研究  科技哲学  社会科学研究方法等。

030503  马克思主义中国化研究

本专业培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统地掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果;认识毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的历史地位和指导意义;具有较强的学习能力和一定的科学研究能力,了解本学科的最新动态;能够担任与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的高级专门人才。

主要课程: 马克思主义基本原理   马克思主义中国化研究  马克思主义原著选读  马克思主义发展史  邓小平理论专题    中国传统文化与马克思主义中国化研究   毛泽东思想研究  中国现代化理论与与实践研究   社会主义经济理论与实践专题研究等。

040102  思想政治教育课程与教学论

思想政治教育课程与教学论是培养具有坚实宽广的教育学基础理论和系统的专门知识,掌握现代教育、教学的基本思想、观点和方法,能用它来指导思想政治教育教学的实践和研究工作的专业人才。具有较强的思想政治教育教学和科学研究能力,并具备从事思想政治教育教育教学或担负相关研究工作的能力。掌握英语,能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有论文写作能力和进行国际学术交流的语言能力;具有较强地运用网络信息技术的能力。

主要课程有:《现代教学论》、《现代课程论》、《思想政治教育心理学》、《思想政治学科教学论》、《教育研究方法论》、《基础教育课程改革专题研究》、《思想政治教育学》、《教育基本理论》、《中国古代教学思想专题》、《教师专业化专题研究》、《儒学与传统伦理思想研究》、《思想政治课教学信息化管理》等。