南开大学孔明安教授应邀云端开讲
来源: 浏览:次 日期:2020-10-10 13:06:29

10月10日上午9时,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国当代国外马克思主义研究会副会长孔明安应邀为我院2020级学术型研究生作了题为“国外马克思主义研究前沿问题”的专题学术讲座。讲座在综合楼中区404以腾讯会议形式在线直播,马克思主义基本原理学科点负责人牛俊伟老师全程主持。

孔明安教授整体分析了中国学界关于国外马克思主义的研究格局与变化,梳理了国际上国外马克思主义研究的发展历史线索,从第二国际前后的马克思主义、意识形态问题、拜物教的问题入手,重点讨论了后马克思主义思潮、政治哲学研究与公平正义问题、生命哲学与人的生存问题、消费社会与劳动价值论问题、当代资本主义研究与新帝国主义研究问题、生态马克思主义问题。孔教授运用中国革命、建设、改革中的相关问题,结合国内国际两条线,向同学们全景式的介绍了国外马克思主义研究的流派、代表人物及观点。他指出,我们要用辩证思维方法理性面对诸多社会思潮。把握当今西方社会问题,对我们深化中国特色社会主义的理解具有重要的理论和现实意义。

本次讲座,孔教授以诙谐幽默的语言和通俗易懂的事例将抽象的概念具体化,使在场研究生对国外马克思主义研究的热点问题有了较为清晰的脉络认知,拓展了学术视野,有助于同学们进一步的学习及进行相关研究。

 

 

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...