教育部思想政治教育专业认证专家组到我院开展认证考查工作
来源:闽南师范大学 马克思主义学院 浏览:次 日期:2020-10-30 13:00:00

 10月27日至29日,以安徽师范大学副校长朱家存为组长,华中师范大学教授胡田庚、东北师范大学教授杨秀莲、天津师范大学教授张铁勇、宁夏教育厅教师工作处杨桂兰副教授为成员的认证专家考查组,对我院思想政治教育专业开展第二级认证现场考查工作。本次进校考查工作,专家认证组紧紧围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证基本理念,通过深度访谈、论证调查、听课看课、考查走访、查阅材料等方式全面了解思想政治教育专业培养目标、培养方案、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保证、师生发展等各方面的情况,查找问题和不足,并提出合理性、可行性建议,促进思想政治教育专业师范生培养质量的持续提升。

    10月27日上午,专业介绍会上马克思主义学院院长陈再生从学院学科发展基本情况、专业特色办学优势、专业人才培养支撑及专业人才培养质量四个方面对自评报告作了说明。专家组针对专业建设与认证工作相关问题进行了提问循证。在为期两天半的考查过程中,专家组对照师范类专业认证标准,围绕专业评估体系8个一级指标、39个二级指标的要求:先后共召开各类工作会议25次,听课看课14节次,召开8场讲座会42人次,调阅毕业论文(设计)40份,试卷10门次129份,教育实习材料64份;访谈相关校领导和职能部门负责人10人次,学院领导10人次;走访教育实习基地2家;调阅实习教室使用记录1份、支持条件1次,考察学院资料室1次、智慧教室1次。实地考查学院教学环境、智慧教室、图书资料室、专业教学实践基地及学校图书馆、多功能录播室图书馆、微格教学中心等专业办学条件,对思想政治教育专业师范生培养过程各个环节进行全面、深入的考查调研。


 10月29日,专家组举行现场考查反馈会。专家组组长朱家存对在校考查情况作了总体反馈,认为思想政治教育专业特色鲜明、优势显著,对专业充分利用地方红色资源打造教师教育、实践教学精品课程等方面给予肯定,并对考查认证过程中发现的问题,给出有针对性及可操作性的意见建议。随后,专家组成员分别反馈意见,从培养目标定位、过程性评价、教育实践基地建设、质量评价体系建立等方面提出存在的问题及改进的建议。

 今后学院将对专家组指出的问题和薄弱环节,逐条梳理,认真总结,切实抓好整改落实工作。并以本次思想政治教育师范专业认证为契机,进一步理清思路、瞄准师范专业中学三级认证目标,对标对表,推进学院教育教学改革各项工作,努力提升师范类专业人才培养质量,为把思想政治教育专业办成国家级一流专业而努力奋斗。

 

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...