南京大学刘怀玉教授应邀云端开讲
来源: 浏览:次 日期:2020-11-20 12:32:15

11月20日上午9:30,南京大学哲学系教授、博士生导师刘怀玉教授应邀为我院学术型研究生做了题为“论青年恩格斯哲学思想的历史作用与当代效应——以《英国工人阶级状况》为例”专题讲座,讲座在综合楼中区404以腾讯会议的形式在线直播,会议由马克思主义学院牛俊伟老师全程主持。

会议以“理论的旅行与总问题的转换”为切入点,首先,为我们讲解了《状况》一书的由来背景、形成阶段、历史定位与篇章结构,让我们对其有了清晰的认识。此外,在多维视角中分析《状况》,让我们深刻认识到它是一部货真价实的百科式著作。其次,讲解了马克思、恩格斯、列宁、梅林、考茨基对“另一条道路”的看法,让我们学习掌握到不同的观点与经典意义。最后,讲解了“另一条道路”的城市现代批判,说明了青年时期恩格斯是在何种意义上开创了马克思主义城市哲学研究之路。

本次讲座内容丰富,刘怀玉教授用通俗易懂的语言和清晰明了的图片深入浅出,开拓了学生的视野,让同学们收获颇丰

 

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...