练就真本领 当好“宣传员”——我院大学生新闻宣传工作骨干培训班开班
来源: 浏览:次 日期:2022-11-17 23:00:00

11月17日下午,我院于综东302召开马克思主义学院大学生新闻宣传工作骨干培训班开班式,学院研究生会宣传部及青年宣传中心全体学生干部共计40人参加本次培训。

在开班仪式上,院团委副书记潘怀杰老师指出,本次培训班意在通过一系列培训,培养一批具有较强新闻写作能力和表达能力的青年宣传骨干人才,引导学生在宣传工作中把握正确政治方向,坚定价值导向,助力打造有温度、有高度、有深度的马院新媒体信息传播平台。

开班仪式结束后,闽南师范大学党校办副主任陈小环副研究员应邀为全体培训学员作了题为《新闻报道艺术与写作技巧》的专题讲座。陈小环老师围绕“认识新闻”、“挖掘新闻”、“写好新闻”三方面展开本次的培训。首先,陈老师从中西方两个维度出发,围绕新闻的定义、语言特点、结构、要素等方面帮助学员宏观认识新闻,并重点强调了新闻消息的语言要求和倒金字塔式的起源、定义、优点、结构特点及运用原则。其次,陈老师结合丰富的校园新闻案例围绕新闻发现、新闻敏感、新闻价值判断三个方面为我们系统讲解了如何练就一双新闻慧眼,挖掘有价值的新闻。再次,陈老师通过结合我院具体新闻写作案例,分别从新闻消息五大构成要素——标题、导语、躯干、背景、结尾向全体培训学员诠释了新闻写作规范和技巧。最后,陈老师勉励全体学员要勤学、多练、厚积、善悟,在不断的实践中培养新闻写作能力,提高新闻写作质量,全体学员纷纷表示受益匪浅。

通过本次培训会,全体学员系统地解了大学校园新闻写作特点和基本要求,进一步提升了我院大学生宣传工作骨干的新闻素养和宣传能力,为我院日后高质量开展新闻宣传工作奠定坚实基础。

关闭】 【返回顶部】 【返回栏目】【首页

读取内容中,请等待...