福建省中小学政治学科带头人邵晏为我院20级思政专业学生解读高中思想政治课课程标准
来源: 浏览:次 日期:2021-11-26 12:00:00

为进一步深化学习高中思想政治学科课程论,了解“三新”即新教材、新高考、新课标背景下高中思想政治课程标准的变化,学习新课程标准下的教学策略,为师范学生打下教学基础,提升课程教学质量。1126日上午,我院于综南203上举行了一场""上学习分享会,这是《思想政治教育教学新论》课程一次切合学科要求进行的高中思想政治课程标准及教学策略分享会。

本次讲座邀请现为福建省“十三五”第一批政治学科带头人、泉州市普通高中学科教学教研指导组成员,泉州市政治学科带头人、政治学科骨干教师邵晏为2020级思想政治教育专业的学生开启一堂精彩的教学策略分享会。

邵晏老师对“新课程、新教材、新高考”的内涵进行了解读,分析了高中想政治教师面临的挑战和机遇,并指出对于师范生而言,三新是挑战但是更是机遇,师范生可以借助在校学习期间,及时跟进新形势,把握动态,在进入岗位后快速适应新教材的要求,实现职业角色转变。其次,邵晏老师为同学解读了新课标要求,特别是高中政治课的课程体系的变化、教学理念的深化等;最后邵晏老师围绕思政课任务,新教材内容,课堂教学方式,教学评价角度的变化四个方面,为同学们重点讲述了新教材教学教研的探究策略。同时,邵晏老师用四个“以”—“以学科素养为导向”、“以学科特点为起点”、“以情境设置为载体”、“以学情校情为依据”,对高中议题式教学分析了自己的教学心得。

经过邵晏老师的解读,同学们对修订后的高中思想政治课课程标准有了更为全面、深刻的认识,也明晰了作为一名思想政治教育专业的师范生,应该紧跟高中一线教学的变化,适应新的教学要求,这次讲座为同学拓展了视野。“这次讲座的信息量大、权威性高、针对性强”。负责主持本次讲座的马克思主义学院郑育琛老师也如是说到。