“思改革 ·云分享”--《马克思主义基本原理》课程教学改革
来源: 浏览:次 日期:2021-11-24 23:00:00

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,推动教学改革创新,提升课程教学质量, 11月24日下午,在博西305《马克思主义基本原理》课堂上举行了一场"云"上学习分享会,这是《马克思主义基本原理》打造一流课程的一次有益探索。会上邀请了闽南师范大学优秀校友,来自物理与信息工程学院14届毕业生黄建锋为2020级物理师范专业、电信专业的学生开启一堂精彩的课程学习心得分享会。黄建锋首先以学长的身份通过一张张照片向学弟学妹们分享了自己在闽师的校园趣事,熟悉的校园环境、亲切的老师们,同样的青葱岁月,引起了同学们的共鸣,也活跃了课堂气氛。其次,黄建锋从课程学习、考研备考以及毕业工作三个方面分享了《马克思主义基本原理》课程的心得感悟,通过生动有趣的例证阐述了学习辩证唯物主义、历史唯物主义、马克思主义政治经济学、科学社会主义的基本原理和方法论有利于提升自己在学习工作中解决问题的能力和水平,特别是在为“一带一路”国家的光伏企业提供计量技术服务工作中感悟最为深刻,为此,他以习近平总书记对青年的殷切希望“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”与学弟学妹们共勉,希望学弟学妹们能够从课程学习中汲取思想营养,更好地融入到实际工作和生活中,以昂扬姿态为祖国为社会贡献力量。

《马克思主义基本原理》课程是高校思想政治理论课中的一门通识必修课,主要讲授马克思主义的基本原理、立场、观点和方法,其教学难点是如何实现“经典与生活对话,理论向现实转化”,从而调动大学生学习的兴趣和热情,并进一步凸显马克思主义基本原理的思想力量和理论魅力,让学生们做到“真知”“真信”“真践行”,为此,《马克思主义基本原理》教研室积极响应教学改革要求,落实“学生中心,产出导向,持续改进”的教学改革理念,通过不断“磨课”“研课”,探索课程教学改革创新的路径,努力致力于实现课程教学从知识传承到能力培养的有机统一,特别是通过课程学习促进学生全面发展等方面培养学生的学习自觉。