东南大学马克思主义学院陆永胜教授应邀进行云上学术讲座
来源: 浏览:次 日期:2021-11-21 22:58:44

11月20日下午15时,东南大学马克思主义学院教授、博士生导师陆永胜应邀为我院2021级全体硕士研究生做了题为《社会主义先进文化的认知基础和认知结构》的专题讲座。本次讲座在综合楼中区404以腾讯会议形式进行,马克思主义学院教授马寄现场主持了此次讲座。

讲座伊始,陆教授站在哲学的高度,将社会主义先进文化定位为文化形态。紧接着陆教授从马克思主义、中华优秀传统文化、中国革命文化与社会主义先进文化之间的关系着手,深入论述社会主义先进文化的认知基础。随后陆教授从四个向度详细论述了社会主义先进文化的认知结构:以社会主义核心价值观为精髓的观念文化、以社会主义优越性为特色的制度文化、以人民至上为原则的生活文化、以思想和信仰为核心的物态文化。最后,陆教授从世界与人民的视野、继承和发展的视角、时代和人民的立场三个向度对如何科学认知社会主义先进文化提出了方法论建议。本次讲座内容丰富,立意高远,学理性强,引人深思。

讲座结束后,马寄老师就马克思主义基本原理与中国传统文化的结合点问题与陆教授展开深入探讨。最后,马寄老师对讲座做了精彩总结,向陆教授百忙之中抽出时间为我院师生讲课表示诚挚感谢。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。