福建农林大学郑元景教授应邀进行云上学术讲座
来源: 浏览:次 日期:2021-11-11 22:18:58

2021年11月11日下午福建农林大学马克思主义学院教授,硕士生导师郑元景应邀为我院2021级全体硕士研究生作了题为《论以人民为中心的发展思想》的专题讲座。本次讲座在综合楼中区404会议室以腾讯会议形式在线直播,马克思主义学院副院长宋帮强教授全程主持。

讲座伊始,郑教授强调中国共产党提出新时代开展群众工作要“以人民为中心”作为根本指南,由此引出今天讲座的主题《论以人民为中心的发展思想》。郑教授通过引经据典、举例说明等方式,从时代背景、理论基础、核心要义和时代实践四个方面深入浅出的为大家讲述了新时代以人民为中心发展思想的渊源、内涵、发展和践行历程。其中,对存在争议的“以经济建设为中心”和“以人民为中心”二者间关系进行了透彻分析,从马克思主义政治经济学和我国社会主义初级阶段的基本国情和发展路径角度,论证二者相辅相成,具有内在统一性。

最后,宋帮强副院长对讲座做了精彩总结,向郑元景教授表示诚挚感谢,同时呼吁同学们要深入学习、认真领悟习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想系列重要论述,建议同学们结合自己的专业方向进行专题研究。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。