北京大学陈培永教授应邀进行云上学术讲座
来源: 浏览:次 日期:2021-10-01 15:50:47

9月30日下午15时,北京大学马克思主义学院副院长、研究员、博士生导师陈培永老师应邀为我院全体硕士研究生及部分教师作了题为《究竟什么是“社会主义”?》的专题讲座。本次讲座以腾讯会议形式在线直播,马克思主义学院副教授牛俊伟老师全程主持。

会议伊始,陈培永教授强调建设社会主义强国最根本的是要对社会主义内涵有全面而深刻的理解,并以此引出今天讲座的主题《究竟什么是“社会主义”?》。陈教授从“学说”“社会理想”“运动”“国家”“制度”这五个维度赋予“什么是‘社会主义’”这个话题以新的内涵。其中既包括对经典著作的阐释,又有对现实问题细致入微的思考,把理论分析与现实观照紧密结合,立意高远、学理性强、内容丰富、引人深思。

会后,现场师生就讲座内容积极提问并与陈培永教授进行深度交流互动。最后,牛俊伟老师对讲座做了精彩总结,向陈培永教授表示诚挚感谢,并呼吁在座师生坚持知行合一,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。