浓情端午 共话屈原——马克思主义学院与附属幼儿园共度端午佳节
来源: 浏览:次 日期:2023-06-21 18:29:28

淡淡粽叶香,浓浓端午情。为积极宣传传统文化、让更多孩子了解传统节日的深刻寓意,在端午节来临之际,6月21日上午,马克思主义学院组织部分研究生来到闽南师范大学附属幼儿园,为孩子们送去了情系屈原的端午节主题活动。本次活动由张妍老师带队。

活动伊始,我院研究生与闽南师范大学附属幼儿园共同演绎了《屈原》舞台情景剧,故事主要讲述了在战国时期,楚王任用屈原等贤臣,国力大涨,版图不断扩大,这时楚王被胜利冲昏头脑,终日不理朝政,最终被迫前往秦国议和,被秦王扣押,又过几年后,秦国攻破楚国国都,屈原听到悲愤交加,怀抱石头投汨罗江而死,这一天恰巧是五月初五。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了屈原精神。屈原虽然逝世,但他“求索”的精神,成为后世追求的高尚精神,后来更是成为我们都知道的端午节!

随后,我院研究生倾情朗诵了《端午·咏屈原》。

此次活动,让小朋友们切身感受到了传统节日的浓厚氛围,体验了传统民俗的魅力,也进一步激发我院学生的社会责任感和使命感。今后,学院将持续用心、用情开展党日活动进幼儿园,引领学子们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文图:孔庆霞)