我院研究生第三党支部走进红色教育基地开展主题党日活动
来源: 浏览:次 日期:2023-11-21 16:18:55

为深入学习贯彻党的二十大精神,常态化开展党史学习教育,我院研究生第三党支部于2023年11月18日至11月19日开展了题为“伟人精神永相传 红心砺行践初心”的主题党日活动。

本次活动中,该支部党员首先参观中共闽西第一次代表大会旧址——蛟洋文昌阁。1929年7月20日,在毛泽东指导下于蛟洋文昌阁二楼召开中共闽西第一次代表大会,毛泽东作了政治报告,并为大会修改了《政治决议案》。随后参观了蛟洋大礼堂,并在礼堂内观看了《红色蛟洋》电影片段,感悟革命的艰辛与不易。

随后,该支部党员来到上杭县才溪镇毛泽东才溪乡调查纪念馆。土地革命战争时期,毛泽东同志曾十到上杭,三进才溪,写下了《才溪乡调查》。才溪乡调查是毛泽东一次著名的农村调查,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。通过参观,该支部党员深刻领会“没有调查,没有发言权”的深刻内涵,领会到时刻密切联系群众,坚持调查研究和实事求是的工作作风的重要性。

最后,该支部来到位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下的古田会议会址。古田会议旧址前,全体党员在老师的带领下,面对鲜红的党旗重温入党誓词,宣誓铿锵有力。随后,大家怀着无比崇高的敬意走进古田会议会址,认真倾听讲解员的讲解,进一步加深对古田会议时代背景、重大意义、历史作用的理解与感悟。

经过此次主题党日活动,该支部党员对深刻感受到老一辈无产阶级革命先烈为国为民的家国情怀、绝不屈服的“大义”精神。“知史爱党,知史爱国”,大家纷纷表示要倍加珍惜来之不易的幸福生活,把红色基因传承好,把伟大领袖的精神发扬好,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更充足的干劲投身到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献更大的力量!

(文图:徐赛迪 二审二校:陈精焕 三审三校:方琼)