中共党史读书社举办党史学习讲座
来源: 浏览:次 日期:2021-04-29 20:00:00

2021年4月29日下午,马克思主义学院于综南201教室举办“习近平总书记关于百年中国共产党精神的重要论述”讲座,本次讲座由我院李德栓教授担任主讲人,中共党史读书社成员以及20级全体研究生聆听讲座。

李德栓教授主要从百年党的精神的历史和现实价值、百年党的精神谱系、百年党的精神结构以及百年党的精神的传承和弘扬四个方面来阐述习近平总书记关于中国共产党的精神的重要论述,李教授从百年党的建设成就了党的伟业和新的百年精神的创造来阐述百年党的精神的历史和现实价值,并举例改革开放改变中国贫穷落后面貌离不开艰苦创业的精神。接着李德栓教授从革命时期、建设时期、改革时期的多种精神出发给同学们系统的总结百年党的精神的谱系,把自己对爱国主义、理想信念、探索精神、艰苦奋斗、全心全意为人民服务精神的讲解串联起来,给同学们展示百年党的精神结构。针对百年党的精神的传承和弘扬,李德栓教授对习近平总书记关于开展党史学习教育、干部教育和思想政治教育的重要性作了深入分析,他希望思想政治教育专业的学生,要认真学习党史,传承红色基因,成为担当民族复兴大任的时代新人。最后,李德栓教授回答同学们提出的应如何读的问题,向同学们提出读书的几点建议:读书要读原著;读书要敢于怀疑、敢于提出问题;读书做好读书笔记。

本次讲座让同学们系统、全面、深刻地认识了党的奋斗历程和伟大成就,学习了习近平总书记关于百年中国共产党精神的重要论述,领悟了我们党百年来形成的精神谱系,对同学们学习党史起到积极促进作用。