赓续红色血脉 争做时代新人 | 马克思主义学院开展2022年暑期大学生社会实践活动专题报道(一)
来源: 浏览:次 日期:2021-07-13 12:00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固党史学习教育成果,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。我院依托红色文化原乡地缘优势,以“赓续红色血脉,争做时代新人”为主线,组建了四支实践队伍,前往芝山红楼、女排腾飞纪念馆、天宝镇古寨农场十字岭战役遗址、“龙江颂”纪念馆、“漳州110”基地等地开展暑期社会实践活动。

7月12日上午实践队全体队员前往芝山红楼及女排腾飞纪念馆,一同调研学习红军革命事迹和“女排精神”,加深队员们对红色文化和时代楷模的理解和内化,激发队员们的民族自信心与历史使命感,争做有志气、底气和骨气的“三气”青年。

第一站 芝山红楼

上午9:00,在老师们的带领下,队员们来到了位于漳州市委机关大院内的芝山红楼。馆内讲解员从“漳州战役前的政治形势”、“红军攻克漳州的经过”、“红军驻漳州期间开展的工作”、“继承和发扬”四个篇章入手,向实践队详细讲述了1932年毛泽东主席率领中国工农红军东路军攻克漳州、进驻漳州的历史。队员们认真聆听革命前辈的故事并参观了馆内闽南地区革命活动的大量党史资料、红军攻克漳州图表、漳州战役参战历史人物以及毛泽东主席当年的工作室。

在参观学习的过程中,全体队员深受红色历史文化的洗礼,钦佩于毛泽东主席出色的军事指挥能力,并被红军战士甘于为革命牺牲的勇气感动。实践队队员们循着中国工农红军在漳州留下的光辉足迹,缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先烈的卓越功勋,深刻地感受到先辈们高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概,从中汲取到了宝贵的革命精神财富。

第二站  女排腾飞纪念馆

上午10:30,实践队队员们来到了中国女排腾飞馆。在讲解员的带领下,全体队员有序参观了纪念馆中陈列的“亲切关怀,特殊支持”、“艰难困苦,玉汝于成”、“冠军摇篮,娘家情怀”、“挥洒汗水,娘家呵护”、“辉煌战绩,群英阵容”、“女排精神,薪火相传”六个主题展览,了解了女排与漳州的渊源,感受到女排精神所具有的强大生命力已深深融入漳州这片沃土,是漳州人民、全国人民学习的榜样。

在参观学习的过程中,实践队队员们被中国女排辉煌卓著的历史和敢于拼搏的集体主义信念所震撼。正如习近平总书记在会见中国女排代表时所强调的:“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”实践队队员们纷纷表示自身将继续学习和弘扬中国女排精神的丰富内涵和时代价值,夯实攻坚克难的底气,坚定砥砺前行的步伐,以更加强烈的使命感、责任感拼搏奋进,以实际行动彰显青年马克思主义者的使命担当。

传承红色基因,争做时代新人。我院将继续深挖地方红色资源富矿,引导学生主动了解当地红色故事,深入学习红色文化,感悟红色精神力量,在党的历史经验中启迪智慧,用理想信念指引前进方向,把红色基因代代传承下去。