马克思主义学院开展“追寻红色精神,赓继百年初心”暑期社会实践活动
来源: 浏览:次 日期:2021-07-15 12:00:00

为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,扎实推进“四史”教育,赓续红色血脉,7月12日—14日,马克思主义学院精心组织开展“追寻红色精神,赓继百年初心”的暑期社会实践活动,本次活动由李德栓教授和牛俊伟副教授带队,2020级12名研究生参加了本次暑期社会实践活动。

12日上午,师生们共同走进平和县长乐乡的平和暴动纪念馆,聆听了关于平和暴动的历史过程,学习了先烈们英勇斗争的动人事迹。12日下午,实践队一同到达九峰镇积垒村,瞻仰朱积垒故居并参观朱氏宗祠,追忆朱积垒领导“平和暴动”的英勇事迹,学习朱积垒同志艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。参观结束后,李德栓老师进行现场教学,联系党的“八七”会议精神,讲解了关于红色政权为什么存在和中国革命的三大法宝,激励同学们认真学习“四史”,牢记初心使命。

13日,全体师生一同参观了红军三平会师纪念馆,深入了解了当年红军斗争的艰辛历程,对红军革命精神有了更深刻的理解。参观结束后,牛俊伟老师为大家带来一堂生动的现场教学课,带领大家重温了伟大的革命历史。

14日,实践队回到漳州市区,一同走进红军攻克漳州纪念馆,参观红楼,聆听关于中国工农红军东路军攻克漳州的经过,了解毛主席在芝山红楼的工作和生活情况。1932年4月,中国工农红军东路军在毛泽东率领下,一举攻克漳州,取得红军战斗史上的重大胜利,为中国革命写下了光辉的一页。参观结束后,牛俊伟老师为本次学习红军革命精神作了深刻总结,并带领同学们朗诵了毛主席的《忆秦娥·娄山关》,追忆、感悟革命事业的艰辛;李德栓老师做了学习辅导,激励大家要在学习、生活中发扬革命先辈们忠于理想、坚定信念的革命精神。

通过本次“红军攻克漳州革命精神”暑期社会实践活动,同学们深受教育和启发,内心受到极大的震撼和鼓舞,纷纷表示要牢记习总书记关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的指示精神,始终铭记缅怀革命先烈,发扬先烈的革命精神,自觉承担历史使命,不忘初心,继续前行,在伟大的时代建功立业,为党和国家的事业贡献青春力量。