马克思主义学院研究生开展“学习谷文昌先进典型,争做时代先锋”暑期调研
来源: 浏览:次 日期:2021-07-14 20:00:00

为了深度挖掘谷文昌先进典型,传承优秀共产党人的精神谱系,马克思主义学院研究生在陈再生老师和何孟飞老师的带领下前往东山开展为期四天的“学习谷文昌先进典型,争做时代先锋”暑期调研活动。

7月11日,调研团全体成员到达东山。

7月12日上午,调研团分为档案资料收集队与史实访谈队分头行动。档案资料收集队先前往东山县档案馆收集了谷文昌相关的资料,随后前往南埔村进行实地考察,深入了解其“上面千条线,下面一根针”的乡村振兴蓝图。史实访谈队与原东山县委宣传部副部长、谷文昌书记身边的通讯员和寡妇村纪念馆工作人员进行了访谈,了解了谷文昌将“荒岛”变为“宝岛”建设的过程、谷文昌清廉的品格和良好的家风。下午,调研团前往湖尾村参观学习红色文化。谷文昌当初就是在湖尾村一带沙滩找到了丰富的地下水源。陈再生老师也详细讲解了湖尾村作为东山保卫战第一个战斗打响地的重要性,并带领调研团成员参观了驻军营房、碉堡、战壕和地下防空洞。

7月13日上午,何孟飞老师带领实地考察队前往铜陵参观了抗战胜利纪念亭、南门湾海堤、铜陵古街和摩崖石刻。陈再生老师带领史实访谈队与东山二中退休教师林定泗进行了访谈。他认为谷文昌的品质可以用忠诚于党和热爱人民概括,还与访谈队成员分享了谷文昌是如何在三年困难时期发展粮食生产的。下午,调研团一齐前往金銮湾体验东山传统捕鱼作业—拉山网,近距离接触了东山渔民的生活。

7月14日,调研团全体成员进行资料整理。

本次调研收获颇丰,调研团成员都受到了谷文昌先进典型的激励。谷文昌作为共产党员的榜样,“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。谷文昌先进典型中所包含的坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神和艰苦奋斗的优良作风在新时代也依然散发着光芒。弘扬谷文昌先进典型,做勇于担当的先锋者,是新时代青年的责任和使命。