校党委书记吴彬镪为我院学子讲形势与政策课
来源: 浏览:次 日期:2021-06-17 08:53:54

616日上午,校党委书记吴彬镪研究员于科技楼1607室为马克思主义学院学生讲授主题为《中国共产党为什么能》的形势政策课。

课堂上,吴彬镪书记首先从中国共产党成立的时代背景及百年发展历程中创造的一个又一个“中国奇迹”谈起,启发同学们思考中国共产党带领中国人民取得如此巨大成功的根本原因,引导同学们探究中国共产党之所以能够历经千难万险,仍旧不断创造辉煌的深层逻辑。吴书记从高举马克思主义伟大旗帜、崇高而坚定的理想信念、独特而强大的组织优势、广大人民群众的拥护和支持、勇于自我革命的政治品格五个方面,深入浅出地阐述了中国共产党之所以“能”的内在逻辑。吴书记指出,中国共产党为什么能带领中华民族从艰难困苦中奋起,于百废待兴中奋进,根本原因就在于始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,并在实践中不断丰富和发展;就在于把共产主义确立为远大理想和崇高追求,并为之不懈奋斗;就在于建立了用革命理想和铁的纪律打造的坚强组织,保持了严明的组织纪律;就在于始终坚持以人民为中心,坚持人民利益至上;就在于勇于进行彻底的自我革命,永葆先进性和纯洁性。

整堂课主题明确、观点鲜明、视野开阔、生动鲜活,既有政策理论的深刻阐释,又有形象事例的实践支撑,带领同学们深情回顾了,百年来中国共产党把历史和人民赋予的使命责任扛在肩上,无论是风雨如磐的革命岁月、筚路蓝缕的建设时期还是砥砺奋进的新时代,我们党始终是走在前列的时代先锋、担当负重的民族脊梁,为了人民的利益迎难而上、赴汤蹈火、百折不挠。让同学们深刻领悟了中国共产党强大的领导能力,充分认识了坚持中国共产党领导的历史必然性,进一步提升了理论素养,坚定了理想信念。

课后,吴彬镪书记与同学们进行了亲切的交谈,同学们向吴书记汇报了课堂学习的心得体会,吴书记从自身经历出发,讲述了自己与父亲之间的感人故事,并以此鼓励在场同学要真学真做,真懂真信,还要勇于实践,用行动证明自己。他指出,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,在这个两个一百年交会的新的历史起点上,作为思想政治教育专业的同学们,使命崇高,责任重大,要坚持用党的创新理论武装自己的头脑,要从党史中汲取智慧,学以明理、学以增信、学以崇德、学以力行,把党的成功经验总结好,把党的伟大成就宣传好,把党的优良作风传承好,讲好中国故事,传播好中国声音,为实现第二个百年目标,凝聚磅礴的青春力量。