廉政教育进课堂 清风廉韵沁人心 --我院党委书记李定庆作廉政文化专题讲座
来源: 浏览:次 日期:2021-06-02 12:00:00

为深入贯彻落实学校党风廉政建设工作的要求,扎实推进廉政文化进学校、进课堂、进头脑,切实提高师生的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,推动全面从严治党向纵深发展,6月2日上午,我院党委书记李定庆研究员为师生代表开展廉政专题宣讲活动,宣讲主题为《新时代基层党风廉政建设的几点思考》。

讲座中,李定庆书记以党风廉政建设思想发展历程为逻辑主线,从六个方面作了深入浅出的阐述。一是党风廉政建设思想的历史渊源;二是新中国第一代领导集体以“赶考”精神推进党风廉政建设;三是改革开放至十八大前党风廉政建设理论的发展历程与实践路径;四是党风廉政建设的新环境和新要求;五是新时代党风廉政建设的理论与实践;六是改革开放以来党风廉政建设的基本经验。李书记针对十八大以来我国的反腐倡廉形势,结合师生们日常关注的热点和互联网上的焦点问题,旁征博引,深入浅出,深刻阐述了新时代党风廉政建设的重要性,系统剖析了腐败的社会危害性和家庭危害性,引导师生算好政治账、良心账、亲情账、经济账、自由账,进一步敦促师生们要洁身自好,谨言慎行,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

本次宣讲主题突出,内容丰富,既有系统的理论阐释,又有鲜活的案例解读,贴近社会现实和师生工作、学习实际,把防腐倡廉教育与社会公德、师德师风、家庭美德和法制教育结合起来,形成了整体效能,提高了教育的实效性,帮助师生树立正确的世界观、人生观和价值观,时时做到自重、自警、自省、自励,从根本上筑牢拒腐防变的思想基础和坚固防线。