马克思主义学院组织师生收看《全国大学生同上一堂“四史”思政大课第三讲》
来源: 浏览:次 日期:2021-05-15 23:00:00

5月15日下午,我院组织学生在综合楼中区404收看了全国大学生“同上‘四史’思政大课”第三讲的直播。

课上,华东师范大学闫方洁教授做了题为《历史关头的抉择:为何要走改革开放之路》的主题讲座,闫教授首先从党和国家的前途命运的入手,为我们讲述了改革开放对于我国前途命运的重要意义,由此总结经验教训更好地指导我国社会主义革命和实践,并对我国的时代发展提出展望;南开大学肖光文教授为我们做了题为《依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?》的主题讲座,肖教授借用习总书记讲话指出创新是改革开放的生命,从实践、理论、制度、文化四个方面为我们详细介绍了改革开放以来我国各个方面的伟大成就;中国人民大学王向明教授为我们做了《世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示》的主题讲座,王教授运用丰富的国内外史料,系统地为我们介绍了改革开放的伟大作用,以及给我们的重大启示。

此次同上“四史”思政大课让同学们更加深刻认识到改革开放在我们党和国家发展历史上的重要地位和伟大意义以及我们党带领人民进行改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就和宝贵经验。同学们表示,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。今天,在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,青年一代要把使命放在心上,把责任扛在肩上。以时不我待、只争朝夕的精神,用“有理想”“有本领”勇挑重担,在新长征路上创造新业绩,书写新辉煌。