追寻红色记忆,用脚步丈量信仰——马克思主义学院行走的党史课堂
来源: 浏览:次 日期:2021-04-29 23:00:00

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步深入开展党史学习教育,弘扬漳州五种精神,讲好中国故事。429日下午,我院青年骨干教师林志芳带领新闻传播学院学生赴芝山红楼(又名毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆)现场采风,让学生近距离感受中国共产党的百年艰辛历程,更好地体会红军革命精神。

活动中,林志芳老师结合革命史料、红军攻克漳州时的照片、红军战利品、宣传品和游击队使用过的武器等实物,生动讲解了红军进漳的故事,带领同学们走近烽火朝天的革命岁月,了解中国工农红军攻克漳州的全过程,让同学们深刻领会了以毛主席为首的革命先辈为党和人民的事业赴汤蹈火、卓越追求、不懈努力的博大情怀。

此次实践课堂不仅仅是党史课堂,也是我院与新闻传播学院合作围绕漳州“五种精神”进行红色文化作品的联合创作,并进行实地采风的“第一站”。同学们收获了一次难忘的实践体验,学到了生动的党史知识,深化了对漳州“五种精神”之一的红军革命精神的认识和理解,在实地交流中,师生们沟通了创作理念,为今后慕课拍摄、联合主题创作明晰了思路。活动结束后,同学们就此次实践学习进行了深入交流,纷纷表示作为新时代的青年一代,我们更应该铭记我们党波澜壮阔的百年历史,在历史性与现实性的交互共生中发扬好红色传统,借助自己的专业特长,把党的优良传统和党的故事传播好,讲述好。