马克思主义学院召开“互联网+”大学生创新创业大赛动员会 暨参赛经验分享会
来源: 浏览:次 日期:2021-04-29 23:00:00

4月29日下午,我院于励志楼225举行2021年“互联网+”大学生创新创业大赛动员会暨参赛经验分享会。本次活动邀请到福建省优秀女企业家、我校创新创业学院夏瑶副院长给我院师生做参赛经验分享。出席本次会议的有院党委副书记陈佳薇副教授,副院长林海燕副教授,教务科科长彭飞雪老师,辅导员李艳萍老师,班主任陈炜老师及学院2019级、2020级学生。

会议伊始,林海燕副院长向同学们传达了近期学校创新创业工作会议的精神,她谈到创新创业教育是我校推进高等教育综合改革的重要抓手,我校正积极探索将创新创业教育贯穿人才培养全过程,成立了创新创业创造学院,面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,纳入学分管理,改进教学方法,增强实际效果。我院也将坚持理论与实践相结合,从实践课程设置和师资力量建设等方面为同学们创造有利条件,积极组织同学们参加各类创新创业竞赛、创业模拟等实践活动,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

班主任陈炜老师引用习近平总书记对青年创业的寄语拉开大会序幕。他从“为什么要创业”,“何以能创业”,“怎么进行创业”三个方面展开阐述。强调了在国家发展和创新高等教育的背景下,为满足学生创业和就业需求,学校,社会,国家等方面都提供了巨大支持激发了我院同学的创新创业热情。随后,陈炜老师详细介绍了创新创业大赛的流程,帮助大家全面了解大赛,树立参赛信心。

接着,夏瑶副院长为大家带来题为《掌握创赛三大金刚,赢在备赛起跑线上》的参赛经验分享。她从“大众创业,万众创新”时代背景出发,结合自身多年在创业和指导创业方面的经验,通过对话交流的方式,阐明了“众创空间”的概念和创新创业大赛的“三要素,接着以当下毕业生就业方向与企业招聘需求不匹配的尖锐矛盾为切入点,深入浅出地分析了毕业生的就业现状,结合我院思想政治教育专业特点,例举丰富详实的例子为同学们深入剖析计划书的核心逻辑和基本结构,帮助同学们扫除了许多对于创新创业大赛的知识盲点,引导学生积极参与创新创业大赛,锻炼思维方式,提升综合素质,打造核心竞争力。

大会最后,陈佳薇副书记对同学们寄予厚望,鼓励大家通过参与创新创业大赛,主动走向社会,了解国情、社情、民意。她倡议马院同学要争做时代思考者,争当国家先锋人,在中国特色社会主义现代化建设中找准自身定位,为伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量,争取在红色筑梦之旅公益赛道上展示我们青年马克思主义者的风采。此次活动体现了我院对创新创业工作的高度重视,激发了我院学生创新创业的热情,是进一步推动产学研用与人才培养深度结合的一次有益尝试。