福州大学马院教授蔡晓良受邀来我院开讲
来源: 浏览:次 日期:2023-09-01 12:12:01

8月31日下午,福州大学马克思主义学院教授、硕士生导师蔡晓良受邀于综东301教室为我院全体硕士生作题为《人类命运共同体的两个元理论问题》的学术讲座。本次讲座采取线上线下统合模式进行,部分硕士生导师参加本次学术讲座。马克思主义学院吴学兵教授主持。

会上,蔡教授主要围绕两个方面展开阐释。第一,人类命运共同体是什么:人类命运共同体的性质和内涵。人类命运共同体是关怀人类前途命运的共同体主义;是构建新型国际关系和世界秩序的共同体;是实现人类自由解放的过渡性国际共同体。第二,人类命运共同体应该怎样:人类命运共同体的现实愿景和终极追求。人类命运共同体以建立美好新世界为现实愿景;人类命运共同体以建立自由人联合体为终极价值追求;人类命运共同体与自由人联合体的理论张力。

讲座结束后,我院师生与蔡教授就相关问题进行了深入学术交流探讨。本次讲座作为新学期第一场学术讲座,为学生学术素养的提升和思维眼界的开阔带来了有益指引。

(文图:柴文茹 二审二校:吴学兵 三审三校:牛俊伟)